梅雨の真っただ中、梅雨空だけど雨は降っていない。
山椒の葉を摘むチャンス到来。
その前にニッコウキスゲの花柄を摘みたい。
鉢皿に一杯にたまった水・・・ 良く降りました。
2日間のニッコウキスゲとヘメロカリスの咲き柄がこんなに。
咲き柄摘みをするとスッキリ。
今朝の収穫、キュウリと初物のモロッコインゲンです。
毎日収穫のキュウリはご近所さんへお裾分け。
さて、肝心の山椒の葉摘みです。
大きく成長して漬け込みにぴったりの山椒。
綺麗に洗って水気を切った山椒の葉とお米のとぎ汁で柔らかく戻した身欠きにしんを交互に重ねつけ汁に漬け込みます。
福島県会津地方の保存食、夫よりも私の方がたぶん好きな食べ物。
コロナ禍と食中毒を気にして、柔らかくなり水洗いして綺麗にした身欠きにしんに熱湯をかけて冷ましてから漬け込みました。
いつもやらないひと手間をかけてみました。
冷蔵庫で一週間後、味が染みてニシンが美味しくなります。
≪材料≫
身欠きにしん 10本
山椒の葉 片手一杯
酢と醤油 各100cc
酒 30cc
みりん 50cc
昨夜の真夜中、クシャミが何度も出て鼻もつまり風邪気味?
熱もないけどこの時期は念のためにプールは休みました。
でも不思議なことに、昼間は全く何でもなく鼻も詰まっていず風邪の症状はありません。
何だったのでしょう。
雨が降り出す前に植物観察。
鉄砲百合が咲いてきました、百合の仲間で一番に開花。
紫陽花好き、何種類が咲いているか数えてみると9種類の紫陽花が咲いていました。
優しい花色の紫陽花、ガクアジサイの種類が多いことに気づきました。
雨に打たれて倒れていた地植えのアスチルベに支柱を立て起こしました。
茎が細く弱弱しいツルを伸ばすけど繁殖力大、次々花を咲かせるアサリナ。
とうとう最後の蕾が開花、咲きはじめてから何個咲くかカウントすると32個の花が咲きました。
2日咲くので明日が見納めです。
再び、お昼前に雨が降り出したので室内へ。
来年も花を咲かせて欲しいサボテンの花でした。