レモンジャムを全部食べ切ってしまったので、リンゴジャムにレモンの皮を入れて香り良く作りました。
こちらの小さなりんご、子供が丸かじりするのにちょうどよいサイズの小さな林檎。
その小さな林檎でジャムを作りたい。
林檎2個、レモン1個、砂糖3割強
リンゴジャムには仕上げにレモンを入れるけど、今回はレモンの皮も細かく刻んで作りました。
レモンの皮が固いので、ピーラーで薄くそぎ細く千切りにして、3回水を取り替えて苦みを取る。
レモンの皮に水を振りかけて軽くラップをして、レンジで加熱し柔らかくしておく。
林檎の分量の3割の砂糖を、レモンの皮の分若干多めにしてみました。
レモンの実も絞らずに、薄皮を向いて丸ごと使いました。
小さな瓶に3個出来上がりました~
リンゴジャムだけど、レモンの香りも楽しめるジャムにしてみました。
LA滞在最後の1週間になりました。
2/17(金)と土日を挟んで2/20(月)の4日間、小学校が休みです。
何故かこの時期休みが多く学童保育も休みなので、働いている親にとっては悩むところです。
有料の施設を探したり、ベビーシッターを探したりしている話も聞きます~
娘の依頼で2/20までいて欲しいということなので、翌日の2/21に帰国します~
今日は朝も暖かく子供たちはジャケットを着ないで登校、日中は22℃まであがるようです~