花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

レモンの皮入りリンゴジャム

2017-02-13 11:34:46 | 料理

レモンジャムを全部食べ切ってしまったので、リンゴジャムにレモンの皮を入れて香り良く作りました。

こちらの小さなりんご、子供が丸かじりするのにちょうどよいサイズの小さな林檎。

その小さな林檎でジャムを作りたい。

林檎2個、レモン1個、砂糖3割強

 

リンゴジャムには仕上げにレモンを入れるけど、今回はレモンの皮も細かく刻んで作りました。

レモンの皮が固いので、ピーラーで薄くそぎ細く千切りにして、3回水を取り替えて苦みを取る。

レモンの皮に水を振りかけて軽くラップをして、レンジで加熱し柔らかくしておく。

 

林檎の分量の3割の砂糖を、レモンの皮の分若干多めにしてみました。

レモンの実も絞らずに、薄皮を向いて丸ごと使いました。

 

 

小さな瓶に3個出来上がりました~

リンゴジャムだけど、レモンの香りも楽しめるジャムにしてみました。

 

 

LA滞在最後の1週間になりました。

 

2/17(金)と土日を挟んで2/20(月)の4日間、小学校が休みです。

何故かこの時期休みが多く学童保育も休みなので、働いている親にとっては悩むところです。

有料の施設を探したり、ベビーシッターを探したりしている話も聞きます~

娘の依頼で2/20までいて欲しいということなので、翌日の2/21に帰国します~

 

今日は朝も暖かく子供たちはジャケットを着ないで登校、日中は22℃まであがるようです~