日本へ帰って来たとたんに、私の日常生活が始まり、主婦としてはあれやこれや忙しく・・・なかなかブログをアップしている時間もなく・・・
10/2 (土)
パパと一緒のディナーは当分ないので、娘が自慢の料理「ラムチョップ」を作りました。
8本骨が付いているので、2本づつ食べられるように、2本骨だけを除きます。
6本になったところで、骨と骨の間をカットします。こうすると一人2本づつ食べられますね。
レックンの分はありません。(レックスは別メニュウです)
かなり強めの塩をして、フライパンで焦げ目をつけます。それからオーブンで中までじっくり火を通します。
香辛料はピスタチオ、オリーブの実、ケイパーを刻みます。オリーブの実の塩味がちょうど良い加減 (手が込んでいるわね)
香辛料をたっぷりぬって、付け合わせの野菜と盛りつけます。ラムチョップが完成です。
前菜はメキシコ料理の「ワカモレ」です。
材料はアボガドに玉ねぎ、自家栽培のハラペーニョ(青唐辛子)、トマト、ライム、パクチー、塩で味付けをします。
娘は専業主婦になってから、料理の腕をあげたようで、私も安心しましたよ。
明日からポールは、一人で何を食べるのか心配してしまいます。 ビールの飲み過ぎに注意してね。
10/3 (日)
いよいよ、娘と孫のレックスと一緒に日本へ帰国する日になりました。
ママは前日からレックスとの2人分の荷づくりで大変です。
レックスは余裕。 早くもボタンを押すと、トーマスが動き出すことが分かり、オートマティックで乗れるようになりご機嫌です。
当分の間トーマスともお別れね。
実はレックスは9/30(木)、10/1(金)の夕方から熱が出ていたので、ちょっと心配していたのです。背中をよく見ると湿疹が出来ていたので、1歳前後のベビーがかかる突発性発疹だね~ でもこの2日間だけでおさまり、出発前日はすっかり元気で、熱も出なかったのでホットひと安心しました。
母乳を飲んでいるせいか、今まで熱を一度も出したことがなく、今回初めての発熱でしかも旅行前だったけど、レックスは元気者です。
飛行機の中でも、パソコンを持ち込んでDVDで英語の勉強です。
11時間は長く狭い空間の中で、レックスは退屈で機内を時々ママと一周してきます。じっとしてと言われても、まだ15カ月の身にはつらいよね。
大人でも11時間は辛いけれど、帰りは3人で話し相手がいるので、往きの一人で過ごす9時間よりは、つらくなかったわ。
10/4 (月)
成田空港では、グランパが首を長~くして待っていました。
最初はキョトンとしていましたが、すぐにグランパを思い出したようで、ママが携帯電話を借りる手続きをしている間中、ずっとグランパがレックスを追い回していました。
「グランパ、誘拐と間違われないようにね」と言われても、グランパは嬉しそうでしたよ。
10/5 (火)
家から2・3分の所に、公園があります。レックスが遊びに行くにはちょうど良い距離です。
公園の中央は、ちょっとしたスポーツやゲームが出来るように砂地になっています。よくお年寄りが、マレットゴルフなどしています。
砂地にレックスが珍しいのか、砂でお絵かきですか? 転んでも痛くないよね。レックン何か見つけたの?
レックスは落葉を見つけたようです。
「レックン、お家に帰ろうか」のママの声にも、落葉をつかんだままですね。
家に戻ったレックスは、お昼寝タイムです。
お昼寝は2階のベットではなく、起きた時にすぐ分かるように1階の和室にしています。
まださいたまの家には、馴染めていないのか、ママの姿をいつも気にして遊んでいます。ふと気がついた時にママの姿がないと大騒ぎです。
去年の9月から今年の3月まで、半年も暮らしていたのに、すっかり忘れてしまっています。
そりゃあそうだよね。まだ小さいのだから仕方がないわね。ちょっとづつ、少しづつ楽しいこといっぱいして、レックスの記憶に残るように、これから一月一緒に頑張ろうね!