花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

元気印のレックン

2010-02-20 23:20:17 | 孫・レックス洋平

ただ今7ヶ月の洋平は、よく食べよく遊び元気元気でとっても賑やかです。お座りも上手になって、一人遊びも出来るようになり何でもお口に入れて確かめています。

レックンのよだれは「トロリンチョ~」            「な~に?ボク呼んだの?」
よだれがしずくになっているよレックン!

 

先日、娘が高校時代の友人宅に親子で何組か集まった時のことです。
すぐにお友達を見つけて積極的なレックンです。

「ぼくレックンです、ヨロシクね~」      「ねぇ、遊ぼうよ。 えっ泣いちゃうの?」
                          「ぼく泣かしてないよ!」

「ねぇ、なにか面白いことない?」     「レックン! ちょっと態度大きくない?」

 

昨日のこと、洋平にとって初めての出来事が発生。洋平の椅子から床に転落したのです。大人が3人もいながらこの始末・・・おでこにこぶを作って大泣きしました。
こぶぐらいで済んで良かったね。段々活発になってきて目が離せなくなっています
大事に至らなくて本当に良かったね。 「ごめんね、レックン!」


苺ジャム

2010-02-20 16:37:56 | 料理

公私?共に忙しくて・・・ブログアップ久しぶりです。
先日のこと八百屋さんでジャム用の小さな苺を見つけました。この寒い時期にジャム用を見かけるのは珍しいので、早速2パック購入。小さくても「栃乙女」でした。大粒の苺はついついそのまま食べてしまうので、ジャムには小粒を買います。

①綺麗に洗ってへたをとり、分量の1/3位の白砂糖をのせて軽くラップで被い、レンジで4分。
 (いつも500Wで3分だけど分量が多いので4分にして見ました)

②砂糖と苺が混ざるように上下を反して、さらに軽くラップでレンジ3分。

③もう一度混ぜ合わせて、レンジならラップなしで3分。
 私は鍋ごとガスにかけて5・6分でOK。絞ったレモン1個分を加えて完成。

 かなり水分の多いジャムですが、ヨーグルトに最適でとっても美味しいです。
 苺の粒は壊さないようにするのがポイントです。
 簡単に作れて市販の苺ジャムより数倍は美味しくいただけま~す。
 ちょっと大きめの空き瓶に2個出来ました。当分楽しめます。

熱いうちにビンに移してすぐ蓋をすると、中が真空状態になるので冷蔵庫に入れなくても保存が出来ます。紅玉のジャム作りと殆ど同じです。一度お試しあれ~