花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

生姜のたまり漬け

2009-11-18 23:15:04 | 料理

10/29 自家製の生姜を収穫しました。台風で畑が水に浸かったのでちょっと心配したけど大丈夫でした。
前回は甘酢漬けを作ったので、今回は初めてしょうゆ漬けに挑戦してみました。


しょうゆ漬けは丸ごと塩漬けにするので、最初はちょっと楽・・・でも後が何回も
しょうゆと砂糖を合わせた液に漬けるので、それが大変だぁ~
手間隙を架けてようやく食べられるようになった生姜。

少しピリッとしお酒のつまみにも美味、白いご飯で戴いても美味しく仕上がりました。
「生姜のたまり漬け」と命名し、家族にも好評冷蔵庫で保管しています。