5月3日 曇りのち晴れ
昔々、開高健が「新しい天体」の中で「初平」の白桃についてい書いていた。思い込みの激しい開高が、数10ページに渡ってその桃のことを書いていた。手をかけた白桃にはそのページ数の価値はある。どうしてこんな物が有るんだと笑いが出るほどだ。メロンなんて有り難たがるのがいるが、あんなものより段が付いて上だ。どんなスイーツも敵わない。
写真
清水白桃の花、、、だと思う
花は4月12日。実は5月3日、つまり今日、21日目。これから実を間引き、袋をかけ、どんどん太って白に桃色が入った実が出来上がる。細かい産毛の生えた皮を剥くと、果肉の表面から細かい汗のような蜜が「ふわぁ」っと出て来る、あの、白桃が出来上がる季節の予感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f6/5fbd411db91eaed81233b629d7c034f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/12/9c7933c04c52f02972080ff51cf35889.jpg)
昔々、開高健が「新しい天体」の中で「初平」の白桃についてい書いていた。思い込みの激しい開高が、数10ページに渡ってその桃のことを書いていた。手をかけた白桃にはそのページ数の価値はある。どうしてこんな物が有るんだと笑いが出るほどだ。メロンなんて有り難たがるのがいるが、あんなものより段が付いて上だ。どんなスイーツも敵わない。
写真
清水白桃の花、、、だと思う
花は4月12日。実は5月3日、つまり今日、21日目。これから実を間引き、袋をかけ、どんどん太って白に桃色が入った実が出来上がる。細かい産毛の生えた皮を剥くと、果肉の表面から細かい汗のような蜜が「ふわぁ」っと出て来る、あの、白桃が出来上がる季節の予感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f6/5fbd411db91eaed81233b629d7c034f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/12/9c7933c04c52f02972080ff51cf35889.jpg)