*165*はこうやって・・・

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*165*の日々です

梅干交換

2014-06-22 22:48:37 | 食・体
5月の終わり頃から店頭に梅が並び始めます。
梅干用、梅酒用、大、小…
我が家でも毎年梅干を漬けます。
お弁当に入れるので小梅を選びます。

梅を漬けた!
とツイッターで投稿したところ、
もう漬けたんですか?
フォローワーさんから返信。
なんだかんだと情報交換していたのですが、
情報だけにとどまらず、
同じ大阪の方だったので、実物も交換する事になりました。

お知り合いの梅農家さんから、
出荷の余りを譲り受けていらっしゃるということ、
なんとも羨ましい限りです。
ただし、漬け込み時期が一般消費者より遅くなるのだとか。
そんなことはどうでもいいですよね。

手頃なジャムビンに詰めて持って行きました。
うちのは梅漬けと言ってよいほど水分が多いからです。
家庭によって様々というのは本当です。
かえっこしてもらったのはビニール袋入りでしたが、
それで大丈夫なのは、水分のない、まさに梅干だったからです。
昔、おばあちゃんが漬けてたのはそんな風だったな~
かなり本格的な漬け方のようでした。

私は資料に、梅干の絵本を持って行きました。
大量に漬ける梅干を使うレシピや、梅酢の利用法など、
熱心にご覧になっていらっしゃいました。

さて、持ち帰って味見です。
我が家より砂糖の割合が多いように聞いていたので、
甘めかなと思ったのですが、
程よい塩加減で、酸味が際立ちます。
好みの味でした。
以前、京都の専門店で買った高級品の味わいでした。

我が家のなんちゃって梅干と交換では申し訳ないなと…

コメント
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