6月に入ってはや1週間。7月は季節外れの暑さでしたが、ここ数日は初夏らしい日々です。
紫陽花も咲き始め、もうじき梅雨でしょうか。
今日青梅とホワイトリカー、氷砂糖を買ってきました。梅酒の準備です。
梅を洗ってヘタを取り、保存袋に入れ冷凍。明日瓶に入れ漬け込みます。
去年漬けた梅酒は、琥珀色。日付をみると、6月21日。今年は例年より早いのかな。
漬け梅はシワシワが殆どで、ポッチャリのは少し。
シワシワのは、皮だけになって干し梅のよう。ポッチャリのはプルンプルンで甘汁がたっぷりで美味しい。
青梅を冷凍してから漬けると、エキスが出易くなって夏バテ防止には良いとか。
梅酒が主なので、今年も冷凍してから漬けましょう。
紫陽花も咲き始め、もうじき梅雨でしょうか。
今日青梅とホワイトリカー、氷砂糖を買ってきました。梅酒の準備です。
梅を洗ってヘタを取り、保存袋に入れ冷凍。明日瓶に入れ漬け込みます。
去年漬けた梅酒は、琥珀色。日付をみると、6月21日。今年は例年より早いのかな。
漬け梅はシワシワが殆どで、ポッチャリのは少し。
シワシワのは、皮だけになって干し梅のよう。ポッチャリのはプルンプルンで甘汁がたっぷりで美味しい。
青梅を冷凍してから漬けると、エキスが出易くなって夏バテ防止には良いとか。
梅酒が主なので、今年も冷凍してから漬けましょう。