ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

里芋の皮のむきかた

2018-10-29 14:19:32 | 手作り料理
ワタクシの小さい頃

ワタクシの祖母が、いつも縁側で

正座している膝の前に大きな紙を敷いて

何個も何個も長い時間をかけて

里芋の皮をむいていた

何が面白かったか

ワタクシは、いつもじっと見ていたのです

祖母は、里芋の皮をリンゴむきの要領でむくのではなく

里芋の上から下に向けて皮を包丁でこそげとるのです

親指を軸にして他の指をうまく使って

上から下へこそげとる・・

その頃からワタクシは

里芋の皮は、こそげとるものだと思っていたのです


しかし、自分が料理をする年齢になり

いざ里芋の皮をむこうとすると、皮が堅くてこそげとれず・・
(無理すればできるのかな)

ついつい面倒くさくて

いつもリンゴの皮むきと同じようにむいていました

皮をむくたびに

(こそげとるのが本当のむきかたなのになぁ~
なんでできないんだろう)

と必ず祖母のことを思い出していました


最近、我が家で初めて里芋の収穫があったんです

そうしたら、なんと❗

我が家で収穫した里芋は

ものすごく皮が薄く、柔らかくて

皮をむくときにするするこそげとれるのです🎵

リンゴの皮むきの必要がないのです

これぞあの時の皮のむきかたじゃありませんか


大分昔の記憶の中の出来事ですが(笑)

❓年たってやっと納得しました🎵


こそげとれるのは

もしかして採れたての里芋だけなのかな



では、お料理あれこれ~


こそげとった里芋の煮物


珍しく鶏の唐揚げ
下手なので特訓します❗


舞茸&しめじ&大根葉のにんにく炒め


かぶのトロトロ煮


キャベツとかに風味かまぼこ炒め


わかめ&きゅうり&しらすのポン酢


イギリスパンの表


裏・・全然違う、なぜ?(笑)


では、またね




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする