永子の窓

趣味の世界

源氏物語を読んできて(餅・餅鏡)

2010年12月13日 | Weblog
・餅の由来

「モチ」は民俗学でいうハレの日(非日常、とくに神祭など祝いの日)の食べ物で、稲作農耕の食文化の一つとして伝えられました。
 古い日本では「モチヒ」と言い、モチは糯もちごめ(粘りの強いコメ)や黐もち(ヒエなどをねって粘りをだしたもの)、「ヒ=飯」は穀物を煮たり蒸かしたりした食べ物のことで、その二つの単語を合わせた言葉です。また、「モチ」という言葉の由来は、モチヒを省略したものや、搗いたモチを満月(望もち月づき)のように形づくった(現在の鏡餅)からともいわれます。漢語の「餅へい」は小麦粉をこねて丸く平たく焼いた食品のことですが、日本では独自に「もち米などを蒸して搗いた食品」に限定しています。

餅鏡(もちひかがみ)
 平安時代には「もちひかがみ(餅鏡)」もしくは単に「鏡」といった。正月、餅を丸く平たく作り、二重、または三重に重ねて、飾り置く。歯固(はがため)の餅は食するが、餅鏡は食さずに見て安寧を祈るものであった。
 鎌倉・室町時代になってからは「鏡もち」という現在の名前になった。古くから鏡は霊力を供えたものとして扱われていて、餅は神聖な力がやどる食べ物とされていた。その餅を神の宿る鏡にみたてて形作ったのが鏡もちだといわれています。
お正月に飾る「鏡餅」は、訪れた年神が宿るとされ、「お供え餅」や「お雑煮」の習慣とともに現代に生きています。

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