焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

奥播磨5

2007-04-06 01:08:39 | 日本酒
先月25日、能登の地震のあった日に「奥播磨蔵見学」に行って来ました。

もう、5回目?
そんなに行かんでええやんね・・。

この企画はJR甲子園口にある酒屋「十一屋」さんの企画なんです。
ですから飛鳥からの参加者も初めての方も多かったから私も参加した次第です。

朝8時45分に十一屋さんの前に集合して、大型バスで出発!
三宮で数人の参加者を乗せて、バスは満員御礼です。

そうそう、行きのバスの中で運転手さんから能登の地震情報を聞きした。
門前や輪島は何度も行っているので心配しました。
数件の酒蔵は被害にあったもようです・・・

奥播磨の店内にあるお酒です。



今回の利き酒です。
いつもながらいいラインナップです。




18BY 鑑評会別仕込大吟醸斗瓶 生


18BY 純米吟醸 袋吊り斗瓶取り 生

18BY 純米 生酛 袋吊り斗瓶取り 生

18BY 純米 夢錦 袋吊り斗瓶取り 生

18BY 山廃純米 袋吊り斗瓶取り 生

16BY 仕込三十五号 生

17BY 仕込み三十五号 生


18BY 仕込み三十五号 生

17BY 純米 XX 火

17BY 純米 心豊作 火

純米 山田錦 80 火

16BY 白影泉 雄町65 火


16BY 白影泉 山田錦55 火

14BY しもむら 火


18BY 純米吟醸 0番斗瓶 生
0番斗瓶は旅館に着いてから美味しく頂きました。

料理旅館「菊水」で今日飲んだお酒を飲みながらお楽しみが始まります!


鮎の真子や珍味がずらり!
酒が進むに決まってるよね。


あまごの天ぷらです。
いやいや、これが一番旨かったかなぁ。
頭が美味しい!

なんか知らんけど、ゆっくり食べてたら前に座ってるヤツらに獲られそうになる


いのししを焼いてふきのとうの佃煮を乗せて食べる。

猪口で飲んだら、どれ位飲んだかわからんなぁ。

ぬる燗もたくさん飲んだし、料理の相性も確認しました。

奥播磨は杜氏さんも代わり若くなりました。
味ってやっぱり変わるもんですね。
若い奥播磨の印象になったかな。

16BYと18BYは年数以上に違う感じをうけたのは私だけかな?

小さな蔵「奥播磨」
いいお酒を造り続けています、楽しみましょうね