焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

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#ラーメン

2019-08-29 12:04:00 | Weblog






さて、今回は飛鳥のラーメンの作り方を少し。
焼き鳥を食べた後の〆のラーメンですよ。
ラーメン屋さんの様に、これ一杯では無いと言う事をイメージしております。

飛鳥には、定番の塩ラーメン
醤油ラーメン、期間限定のぴり辛ラーメンがあります。
コンロが少ないので2種類かな?いつも。

スープは秋田の比内地鶏のガラを大量に使って作ります。
ネギや野菜を入れて、ゆっくり出していきます。
最低8時間以上。
ザルに濾しますが、圧はかけません。
冷まして冷蔵庫に入れ、上に固まった脂を取ります。
これが鶏油、ちーゆと言うヤツでいろいろ使えます。
ラーメンにも足しますね😁
炒め物にも使います。

麺は青森シャモロックの卵で作る卵麺。
青森シャモロック使ってるからね😊

塩は高知の海一粒!
ミネラルが豊富で、旨味が違う。

醤油は和歌山の天然醸造の醤油を使用。

ぴり辛ラーメンのジャンは
ベースは6年熟成のコチュジャンに、韓国産の甘みがある唐辛子などを複数ブランドして油に香りや味を入れて使います。

鶏胸肉は、だいたい比内地鶏かなぁ。
まあ、青森シャモロックの場合もある。
低温調理してから、提供時に炭で炙って出します。

そうそう、海苔ね。
瀬戸内海の弓削島の海苔。
めっちゃ美味しいから、使ってます。

みんなラーメン好きやもんね〜😃
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#ピタパン

2019-08-23 11:12:00 | Weblog
私が入荷中。
懇意にして頂いている、パンデュースの米山シェフにメールで
焼き鳥に合うパンってなんやろね?って相談してたんです。

バゲットやバタールは定番であるんですが。

もう少し、もちっとした感じが無いかなぁと。
そこで、ピタ、ピタパンが登場〜

退院後、試作を頂き
めっちゃ美味しいやん‼️

炭で焼いた野菜と比内地鶏を試作で入れて食べてみました。




なかなかいけるやん!
とりあえずは塩、胡椒で味付け。
バルサミコとオリーブオイルで食べてみました。
あと少し、コクが欲しい。




右上にスペインのソース、ブラバスソースを作りました。
焼き野菜に溶けるチーズをトッピング!

味的にはOK‼️

完成は、ソースを三種添えて出す事にしました。
ブラバスソース。
自家製のアンチョビで作るアンチョビマヨ。
チーズのデップ。

楽しい一品が出来ました😃

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入院最終日

2019-08-16 21:48:00 | Weblog
さあ、明日、土曜日は退院です。
1日早い退院くらいかな?

お腹に穴開いてる人って、そんなにいないよな。
普段、めっちゃお腹使ってるのがわかる。
起き上がるだけでも大変やし、
トイレが、マジあかん!
怖いもん、力むのが😱

今回は、いくらヒマでも
ご飯を食べてる時とトイレ以外は寝てた。
早く治したいからね😅

スマホは便利やね。
音楽を聴けるし、映画観れるし。
映画、何本観るんやろ😆

ヒマで色々、料理考えられたし。
いい時間やったかもしれない。

19日.月曜日から頑張ろう‼️
力まずに😅
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入院2日目

2019-08-14 06:05:00 | Weblog
さて、いきなりブログかよ😅

まあ、facebookなんかに上げたら、なんか変な感じやしね。
ブログなら、だらだら書ける😅

今回の入院は
去年もお盆に入院して手術した「白線ヘルニア」が再び開いたからなんです。
へその上に穴が開く状態で、内圧がかかると中が出てくる。
まあ、小さな穴やから痛くも無く大丈夫なんですが。

いつか、やらないといけない手術なんで。
少し長めにお盆休みをさせて頂いたと言う事なんです。

10年前は体重79キロ
3年前は73キロ
最近は70キロ😁
さあ、今回の病院食でマイナス3キロ‼️
無理かなぁ〜




前日の夜ごはん!痩せれるんちゃう?

てか、今は朝!
採血に来た😅

昼から手術、全身麻酔やぁ〜😱
知らん間に終わってるねんけどね。

なんか、怖い😰

もう、全身麻酔は3回目やねん。
1回目は急性虫垂炎、我慢し過ぎて腹膜炎に😭
最初は胃が痛かっただけやねん。
みなさん、我慢はあかんよ。

3キロダイエットスタート😵
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丸鶏一羽を楽しい仲間で食べませんか?

2017-11-27 17:03:17 | 私の店のインフォメイション
Specialな地鶏を丸一羽を食べませんか?

たくさんの地鶏を扱った飛鳥が出来る美味しいプランです。
オス・メスや鶏の種類によって大きさが違いますので、価格が変わる場合があります、下記の価格はオスですからメスは少し安くなると思います。
オスは大きく肉質がしっかりして、メスは小さく脂が多く旨味も感じやすいです、どちらか選べます。入荷しますのでスタッフまで。
1羽3~4名様までのセットになります。1羽5名様以上は受けません、よろしくお願いします。

セットの例
 ・肝三種のお造り・・・肝、ずり、心(1つ)
 ・身の三種のお造り・・・ささみ、むね、もも
 ・もも串5本~・ムネ串4本~(鶏の大きさで変わります)
 ・ネック1本・三角1本・かた1本・皮2本・・・
 ・手羽2本・手羽中2本
   串の本数は鶏の大きさによって変わります、参考程度に書いてます。
 ・ブロック焼きやもものたたきネギ胡麻香味など
 ・雑炊

追加で・・・サラダ、キャベツの塩昆布和え、ぎんなん
       唐揚げや内臓系の串物、一品などをどうぞ

☆近江黒鶏(滋賀)       13000円(4人3250)
♂ オーストラロープ×ロードアイランドレッド
♀ ロードアイランドレッド♂×ライトサセックス×ロードアイランドレッド
旨味と歯応えを高次元で両立した鶏です。更に地鶏にも準ずる飼育環境と低カロリーの飼料を与える事によりその味わいを一層深めました。
指定配合飼料には酵母や有用菌を添加し、入雛から出荷まで原則的に抗生物質は使用しない安心安全な健康鶏です。

★青森シャモロック(青森) 18000円(4人4500)
 「どっちの料理ショー」で2回出て、どちらも勝った鶏。宮内庁でも使用しているスペシャルな地鶏
青森県畜産試験場が20年の歳月をかけて交配した高品質な地鶏です。
全て平飼い(放し飼い)で、一般のブロイラーの2倍の期間をかけてじっくりと育てます。

☆比内地鶏(秋田)        18000円(4人4500)
 日本の誇る三大地鶏の一つ。オスの天然記念物「比内鶏」とメスのロードアイランドレッドの交配種。
 旨味の強い鶏です。飼育期間は170日。

☆近江しゃも(滋賀)        16500円(4人4215)
 プリマスロックとニューハンプシャーの交配に地の軍鶏を交配。
 飼育期間140日以上!軍鶏特融の肉質と旨味が特徴。

☆大和肉鶏(奈良)       15000円(4人3750)
 ♂ シャモ ♀ 名古屋種(♂)とニューハンプシャー(♀)
 赤みを帯び、旨味があります。適度な脂肪と歯ごたえは焼き鳥に合う食材でもあります。
 イノシン酸、グルタミン酸、グルコースを多く含む地鶏です。平均135日。

☆土佐ジロー(高知)        時価
オスの土佐地鶏とロードアイランドレッドのメスとの交配種。土佐ジロー同士の子供は土佐ジローにはなりません。
 飼育期間190日以上!個体が小さく5メートルのフェンスを飛んで逃げると言う、野鳥の様なにわとり。
 小さな鶏なので2~3名で、最高級の地鶏。

 予約になりますので、よろしくお願いします。
 キャンセルは3日前までにお願いします。
 2日前からお一人1000円のキャンセル料を頂きます
 なぜなら鶏が解体される可能性があります。

ご予約お待ちしております
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過去の雑誌(3)

2017-05-24 16:05:02 | 私の店のインフォメイション
今回の写真はiphoneのスキャナー、写真を撮影してちょい加工してくれるアプリを使ってみました。
2ページにわたるものが持っているコピー機では難しいので挑戦

2005年12月に出たBeer&Pubって言う雑誌。
なんかありがたい事に見開きの綺麗なカラー!!
こんなかっこいいお店やったかしらん




PCの画像を90度反転させてから取り込んだのに・・・?
なんでかなぁ、アップしたら元に戻ってしまう・・・。


2000年かなこれは。
あまから手帖に掲載。
もう昔なんでお話頂いた時のことは思い出せないですね~


でも、料理内容みると串焼き以外のお皿の一品を出してって言われた様な・・・。

今では、こんなメニューはしないなぁ(笑)
もうちょっと考えるわ

もっと昔の雑誌も出て来た!!
次回にアップしましょう~
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青森研修旅行vol.3

2017-05-19 17:18:18 | 日記
青森2日目~

青森市内から新幹線で八戸に向かいました。

青森シャモロックは八戸にあるんですよ。
当日は朝8時半に行く為には前日から八戸に行かないとあかんかった。

八戸、いいところですね~


八食センターってとがあってね、大きな市場?みたいになってるねん。
市場に併設されて、バーベキューが出来る!
この時に食べたイカが絶品でした!






青森市内の市場よりいいと思いました。
旨そうでしょ!イカがものすごい新しい!


青森市内のサバ専門店にも行きました!

前沖さば、旨味の強い脂ののったサバです。
でも、サバばっかり食えないね~。


八戸の地元のスーパーに入ってみたら、筋子の細巻きなんか売ってねん!いいな~


やっぱり青森はリンゴだらけ!
街路樹までリンゴやった

青森シャモロックの写真はございませんが。
スタッフの方がいい方ばかりで、綺麗な設備でお仕事されてました。
永くお付き合い出来る様に頑張りますね
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過去の雑誌(2)

2017-05-18 14:54:46 | 日記
2012年8月号

Meetsって良く買う雑誌なんだよなぁ。
お話を頂いた時は、焼き鳥特集なんですと・・・。
塩の話もしたけどね~


今もたくさんの塩を使ってますよ。
海一粒も使い続けて何年になるのかなぁ。
美味しい塩です。

まだ、けっこう髪の毛あるな(笑)
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過去の雑誌(1)

2017-05-17 16:16:43 | 日記
最近、部屋の掃除をしていて。
めっちゃ雑誌が多い事に気がつきまして

最近は購入してないのですが、古い雑誌も山積みになっておりまして。
相当数を処分しました。
皆さんもたまるでしょう?

捨てようと思った中に、自分のお店の掲載の雑誌を多数発見!

少しづつ思い出になるんでアップすることにしました。

2014年12月号 STORYに載ったもの~



この取材は「焼き鳥屋の〆ご飯」がテーマでお話が来ました。
他店は東京2店、名古屋1店舗でした。

まあ、通常は親子丼とか焼きおにぎりとなんでしょうね。

特殊な〆ご飯はないですか?って聞かれた様に思います。

飛鳥のオリジナルのヒット作の一つに「スープ茶漬け」があったので、それを掲載してもらいました。

今は100%比内地鶏のスープで作っております
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「天領軍鶏」が入荷!

2016-11-16 17:35:53 | 私の店のインフォメイション
飛鳥も17周年を迎え、お客様にお出しするスペシャルな鶏。

今回は「天領軍鶏」にいたしました!
11月の初旬に食べて頂きましたが、大好評!
本当に旨い地鶏です。



12月23,24日に今シーズンラストの入荷をいたします。
あまりにも美味しい鶏なので、鶏好きな方には一度食べて頂きたいものです。
地鶏の王様、ジビエにも似た風味の鶏です。

スタッフも少し頂きましたが・・・。
ずっと口の中に美味しいが残ってます(笑)

次回は来年の入荷ですね。
?なぜ?
そう、この鶏は春から育てて12月に出荷して終わり。
幻の鶏ですね。
冷凍では売ってますが、フレッシュでは「飛鳥」にしか入っておりません!!凄い!!
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