焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

ぺルドロールージュ(山うずら)!!

2015-10-13 17:04:08 | 食材
最近、急に寒くなって来ました。

寒くなると食材が変わるんですよね。

美味しい季節到来

先日入荷したのはイタリアのポルチーニ茸!

炭で焼いても面白いんですが・・・

このポルチーニはソースが美味しくなるんだよね。

加熱すると香がぐんと増す、独特な香りと味。

大好きな食材の一つです。



そう、手前に写っているのがぺルドロールージュ。

スコットランド産の山うずらです。

そこそこのサイズですよね。

炭焼きにして提供するのですが、美味い鶏です

焼き野菜を付けて!

ソースは干し柿で作ったものと、山の中腹から上で咲く花から採った蜂蜜。

ジビエの季節到来
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イガイ

2010-08-04 17:44:41 | 食材
イガイ!?

なんかわからんでしょう~

貝の一種なんですが。

最近、私のお友達が日本海に行って獲ってくれました。

いわゆるムール貝かな。

でもね・・・。

昔々の記憶で申し訳ないけど・・・ムール貝ってあんまし美味しくない記憶がある。

なんかパエリアにカリカリに味が抜けたヤツとか

食材図鑑によると・・・

ムラサキイガイがヨーロッパ原産のムール貝やな。

7センチくらいらしい。

イガイは15センチにもなるらしい!

でかいもんなぁ~。




炭で焼いて食べたけど、めちゃくちゃ旨い

歯ごたえが良く、しゃきしゃきした感じで味がある。

ミルキーな貝ではなく、磯の味がほとばしる感じ

旬が冬の産卵期から春って書いてあるな~。

寒すぎて誰も潜ってくれへんやろなぁ・・・。


裏メニューにしばしば登場しております

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海ぶどう

2010-06-17 00:04:50 | 食材
最近、飛鳥で沖縄フェアなるものをしてまして。

海ぶどうも、その流れで購入しております。

お客さんで沖縄の人と知り合いになって、食材の調達に協力していただいております

個人的には・・・

そんな美味しいイメージは無く・・・

まあ、海ぶどうやんって感じでした。

あらま、届いた海ぶどう!凄いな!



そう、この海ぶどうはめちゃ美味しかった。

ツブツブのハリとか大きさが違いますね

お客さんも美味しいと言ってました。

時期がいい時は、たまには入れたいと思います
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ごっこ

2010-02-01 22:55:59 | 食材
2月に入るため、飛鳥では何をしようかとスタッフといろいろ相談をしていました。

1月もあと1週間で終わりかな・・・と言う時に、
うちの小林がこんなんどうですか?って。

昔、名前は忘れたんですが・・・おたまじゃくしみたいな魚がいたんです・・・。

????・・おたまじゃくし

どの辺の魚?

北海道やったと思います・・・。って

数時間たって、急に思い出したらしくて・・・「ごっこ」って言います!



なんじゃ?

「ごっこ」って何?・・・魚?

ネットで調べたら、これがこれが・・・醜い

これ食えるんかな?・・・旨いのかな?

とりあえず取れるかどうか調べよう!


まあ、北海道の南(道南)ではメジャーな魚らしい。

函館なんかは郷土料理になっています。

関東はぼちぼち入荷してるらしい。

関西は皆無の魚・・・。

ネットで買ってもいいんだけど・・・ちょっとね


数日たって魚屋がなんとかなると

さて、その魚がこの写真です


凄くない?

おたまじゃくし?・・・変なふぐ?



なんか可愛い・・・

旨いんかなぁ~?


なんでこんな模様なんやろ?

関西にぴったりやん

さて、この魚をばらしましたが・・・写真は止めときます。

骨らしい骨はあるんだけど・・・ブツブツ切れる。

試食の感想は・・・旨い

やはり不細工な魚は旨し!!

今回、この魚を使って小鍋をいたします。

2月15日から1週間だしますね~

他の日はご連絡下さいね、なんとかいたします。


このごっこ・・・ほていうおと言います。

乞うご期待


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大好きなポルチーニ茸

2009-11-06 17:35:11 | 食材
焼き鳥屋の私がなんでイタリアのポルチーニ茸なん?って思うよね。

好奇心旺盛な・・・食だよ食!

誰か色と思ったかな・・と言うより変換したら色が一番に出た

知らない食べ物は知りたいし食べたいと言う私です!

10年前くらいから使ってるんですが・・・。

ここ数年、フレッシュのポルチーニ茸にはまってまして。

旨いよな~

このシーズンになったらテンション上がりまくりやん



生はフリッターが美味しいらしいんだけど。

肉を巻いて焼いたり、つくねに入れたりと美味しく頂いております。

今シーズンもう一度、食べよう
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おもしろいイカ

2009-06-01 18:02:19 | 食材
鳴尾にあるお店なんですが・・・。

夜中にちょくちょく別のお店で出会うので閉店間際に行って来ました。

1,2杯で帰りましたが

面白い肴やイカを出してもらった。

みみイカって言うんだって。



変やろぅ~

ミッキーの耳みたいなんが付いてるんだ。

人差し指くらいの大きさなんだ。

墨ぶくろが小さいのが二つもある。

味は・・・普通かな?ちょっと甘みがあったかな。

おっさんって言う魚も食べたんだけど。

写真はピンボケ・・・携帯ではあんまり近く寄るとあかんな。

ここのお店は次回行った時、紹介いたします
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塩トマト

2009-05-20 23:16:11 | 食材
ここ数年お店で使っているトマトのなんです。

あんまりにも美味しいトマトなんで、高いけどやめられない。

奈良のエコファーム・前田 伸一さんの作るトマトなんですが・・・。

実は普通に手に入らないらしい



お客さんの反応がすこぶるいいんです、私としてはありがたい。

食べた人のかなりの確立で「どこのトマトですか?」って聞いてこられます。

まあ、東京ではトマトのお店があるぐらいだから、トマト好きな人が多いんだろうなぁ。


じつは・・・私はあんまりトマトが好きではない

生のトマトはちょっとあかん。

ぜんぜん食べれないことはないんだけど、好きではない。

あの中途半端なランチかなんかに串ギリにカットされたトマト。

最悪な味・・・あれ以来あかんようになってしまった。


この塩トマトは旨い

しかし、カット1個か2個でいいな。


あと嫌いなもんは「虫」かな・・・

わざわざ食わなくてもいいよな


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寒ダラ

2009-02-12 23:50:27 | 食材
先日、新潟に長期労働?に行っているお客さんに寒ダラを送ってもらいました。

三枚おろしになっていたんですが・・・デカッ!
白子もめちゃくちゃ入ってました。


ちょっとピンボケ
スプーン・・あれデカイスプーンやねん。

実はね、タラって淡白でそんなに美味しいイメージが無いのよね。

店が終わってからみんなで鍋をしたんです。

ありえないくらい美味しい

今までスーパーで買っていたタラ?・・・偽もん?・・違う魚?

別に水に昆布入れて、ちり酢で食べただけ。

白子も絶品やったけど、肝もめちゃめちゃ美味しい。

もう一回、送ってもらおうかなぁ・・・。

その人が帰ってくる前に

しかし、魚屋を教えてもらって直接電話しようかな


寒ダラ、恐るべし。

本気で美味しかった

ありがとう
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牡蠣

2008-02-03 01:31:24 | 食材
今日は行きつけのパーG・Loveの「牡蠣の会」?にお手伝いしてきました。
広島産の牡蠣だったのですが、シェル牡蠣かなり身も大きく美味しかったですね。



牡蠣の開け方を説明して…かなかな簡単にはいかないもんですが。

焼き牡蠣も美味しかったけど、一番びっくりしたんわ電子レンジでチンかな。



大きさにもよるけど、50秒。
焼き牡蠣の口が開いた時点は周りが暖かく中が少々冷たい。
レンジは丁度いいな…ビックリした。

料理的にはシェルが1人10個もあって。



むき身の牡蠣はあり過ぎだった(^o^;)

むき身を使って、グレープフルーツとドライトマトのマリネ。
スハークリングと白ワインを頂いおりました。

牛すじと大根、こんにゃく、牡蠣の土手鍋。

奥播磨のお酒が3種類、赤味噌&八丁味噌はいい感じに仕上がりました。
もちろんすじと大根とこんにゃくは前日に下ごしらえしてます。

牡蠣のグラタン

かなりみんなに受けてましたね。
良かった(^-^)/

牡蠣フライ

揚げたてがあんなに旨いとは…
もう、スーパーで買えないなぁ。

ステックサラダ

ディップは味噌とマヨネーズとアンチョビーとはちみつ。
牡蠣につけてもいい。

あと数品考えてはいたけれど、お腹いっぱいだって…だと思います。

ちょっと楽しい会になったかな?

料理は楽しいね(^O^)
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京野菜

2007-10-01 19:17:32 | 食材
最近お店で出している食材です。
両方ともこの季節に出回りますが期間が短いんです。

これは赤万願寺です!

綺麗でしょう、美味しいんです。
焼いてもいいし、炒めてもいい。
鶏とごま油で炒めてダシとみりん、酒、醤油で少し煮る。
翌日まで冷蔵庫で冷やして頂きます。
店では鶏肝をペーストにしたものを鋳込んで炭焼きにして出しました。


青なす!

白なすとも言いますが、白はシルクなすがあるんで私は青なすと言ってます。
皮が少々かたいので焼きなすにピッタリ!
もちもち、ねっとりした食感で、ほんとに美味しい。
炭の中に直接入れてやきます。
皮を剥く時、水にさらしてはいけません。
せっかく炭の香りが付いたのに台無しやからね。
揚げなすにもいいですよ!

これからもちょくちょく載せますね。
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