焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

丸鶏一羽を楽しい仲間で食べませんか?

2017-11-27 17:03:17 | 私の店のインフォメイション
Specialな地鶏を丸一羽を食べませんか?

たくさんの地鶏を扱った飛鳥が出来る美味しいプランです。
オス・メスや鶏の種類によって大きさが違いますので、価格が変わる場合があります、下記の価格はオスですからメスは少し安くなると思います。
オスは大きく肉質がしっかりして、メスは小さく脂が多く旨味も感じやすいです、どちらか選べます。入荷しますのでスタッフまで。
1羽3~4名様までのセットになります。1羽5名様以上は受けません、よろしくお願いします。

セットの例
 ・肝三種のお造り・・・肝、ずり、心(1つ)
 ・身の三種のお造り・・・ささみ、むね、もも
 ・もも串5本~・ムネ串4本~(鶏の大きさで変わります)
 ・ネック1本・三角1本・かた1本・皮2本・・・
 ・手羽2本・手羽中2本
   串の本数は鶏の大きさによって変わります、参考程度に書いてます。
 ・ブロック焼きやもものたたきネギ胡麻香味など
 ・雑炊

追加で・・・サラダ、キャベツの塩昆布和え、ぎんなん
       唐揚げや内臓系の串物、一品などをどうぞ

☆近江黒鶏(滋賀)       13000円(4人3250)
♂ オーストラロープ×ロードアイランドレッド
♀ ロードアイランドレッド♂×ライトサセックス×ロードアイランドレッド
旨味と歯応えを高次元で両立した鶏です。更に地鶏にも準ずる飼育環境と低カロリーの飼料を与える事によりその味わいを一層深めました。
指定配合飼料には酵母や有用菌を添加し、入雛から出荷まで原則的に抗生物質は使用しない安心安全な健康鶏です。

★青森シャモロック(青森) 18000円(4人4500)
 「どっちの料理ショー」で2回出て、どちらも勝った鶏。宮内庁でも使用しているスペシャルな地鶏
青森県畜産試験場が20年の歳月をかけて交配した高品質な地鶏です。
全て平飼い(放し飼い)で、一般のブロイラーの2倍の期間をかけてじっくりと育てます。

☆比内地鶏(秋田)        18000円(4人4500)
 日本の誇る三大地鶏の一つ。オスの天然記念物「比内鶏」とメスのロードアイランドレッドの交配種。
 旨味の強い鶏です。飼育期間は170日。

☆近江しゃも(滋賀)        16500円(4人4215)
 プリマスロックとニューハンプシャーの交配に地の軍鶏を交配。
 飼育期間140日以上!軍鶏特融の肉質と旨味が特徴。

☆大和肉鶏(奈良)       15000円(4人3750)
 ♂ シャモ ♀ 名古屋種(♂)とニューハンプシャー(♀)
 赤みを帯び、旨味があります。適度な脂肪と歯ごたえは焼き鳥に合う食材でもあります。
 イノシン酸、グルタミン酸、グルコースを多く含む地鶏です。平均135日。

☆土佐ジロー(高知)        時価
オスの土佐地鶏とロードアイランドレッドのメスとの交配種。土佐ジロー同士の子供は土佐ジローにはなりません。
 飼育期間190日以上!個体が小さく5メートルのフェンスを飛んで逃げると言う、野鳥の様なにわとり。
 小さな鶏なので2~3名で、最高級の地鶏。

 予約になりますので、よろしくお願いします。
 キャンセルは3日前までにお願いします。
 2日前からお一人1000円のキャンセル料を頂きます
 なぜなら鶏が解体される可能性があります。

ご予約お待ちしております

過去の雑誌(3)

2017-05-24 16:05:02 | 私の店のインフォメイション
今回の写真はiphoneのスキャナー、写真を撮影してちょい加工してくれるアプリを使ってみました。
2ページにわたるものが持っているコピー機では難しいので挑戦

2005年12月に出たBeer&Pubって言う雑誌。
なんかありがたい事に見開きの綺麗なカラー!!
こんなかっこいいお店やったかしらん




PCの画像を90度反転させてから取り込んだのに・・・?
なんでかなぁ、アップしたら元に戻ってしまう・・・。


2000年かなこれは。
あまから手帖に掲載。
もう昔なんでお話頂いた時のことは思い出せないですね~


でも、料理内容みると串焼き以外のお皿の一品を出してって言われた様な・・・。

今では、こんなメニューはしないなぁ(笑)
もうちょっと考えるわ

もっと昔の雑誌も出て来た!!
次回にアップしましょう~

「天領軍鶏」が入荷!

2016-11-16 17:35:53 | 私の店のインフォメイション
飛鳥も17周年を迎え、お客様にお出しするスペシャルな鶏。

今回は「天領軍鶏」にいたしました!
11月の初旬に食べて頂きましたが、大好評!
本当に旨い地鶏です。



12月23,24日に今シーズンラストの入荷をいたします。
あまりにも美味しい鶏なので、鶏好きな方には一度食べて頂きたいものです。
地鶏の王様、ジビエにも似た風味の鶏です。

スタッフも少し頂きましたが・・・。
ずっと口の中に美味しいが残ってます(笑)

次回は来年の入荷ですね。
?なぜ?
そう、この鶏は春から育てて12月に出荷して終わり。
幻の鶏ですね。
冷凍では売ってますが、フレッシュでは「飛鳥」にしか入っておりません!!凄い!!

寒ダラの会

2016-02-09 10:14:31 | 私の店のインフォメイション
2月7日に恒例の寒ダラの会を開きました。

もう、かれこれ6回目位になるかな?
最初はお客さんから寒ダラを頂いたことがキッカケになりました。

お客さんが山形に旅行に行った時に、現地の魚屋さんに注文して飛鳥に送って頂いたんです。

まあ、届いたらめちゃくちゃデカイ!!

タラなんて言ったら、鍋の時にとりあえず白身買っておこうと買うくらい。
とりあえずの魚のイメージでした。

たいして美味しくない(笑)

山形から届いたタラは真ダラ!美味い!(笑)



今回は2本送ってもらいました。

9キロアップの超大型!

白子も満タン。
真子や山形の味噌、岩海苔も入れて頂きました。

真子は醤油漬けにして、大根のスライスに乗せて出しました。

タラの身を少し昆布締めに。

あと、飛鳥の魚の仕入れ先より真ハタ(笑)
2キロアップの美味い魚!
鳥屋やけど魚も入れる時は使うからね。

やきとり屋さんやから。
青森シャモロックのもも炙りのお造り。

青森シャモロックの内蔵の造り和え。

青森シャモロックのムネタタキのよだれドリ、リンゴとカブ。

ゴボウとレンコンのそぼろ煮。

ささみの酒粕焼き、自家製カラスミまぶし。

寒ダラ鍋、山形ではどんがら汁かな。
肝や腸なんかも入れる。

スープはタラのガラと昆布で数時間とりました。

今回はいい酒粕が入ったので酒粕を隠し味に。



山形の日本酒も仕入れ。

スタッフ合わせて33名。

楽しんで頂いたかな?

来年は違う鍋で楽しもうかな~!


第一月曜日が定休日に!

2015-04-11 16:54:07 | 私の店のインフォメイション
西天満に飛鳥をオープンして15年。

オープンして数年は定休日無しで、交代で休んでました。

日祝を休みにしてからは行きたいお店は休み(笑)

同業の飲食店の多くは日祝が休みなんですね・・・。

昨年10月から祝日の営業を始め、日曜日だけの休みとなりました。

第一土曜日か第一月曜日を休みとするか・・・。

人の多い土曜日は避けて、月曜に決定!!


久しぶりの連休やわ~!

どこ行こう!!

桜!花見!やと思ってたのに・・・。

仕事したくないのに・・・店に用事が出来るなんて、不運!

まあ、そんなもんやねん。

どっか行っても仕事がらみやもんね。


車で来て、用事をすませ。

ぶらぶら中之島界隈を散歩。

中之島の図書館って初めて入った!

凄いね~!重厚な建物やったわ・・・。

でも使いにくい造りな。

雰囲気はいいねんけど・・・。



散歩してたら、ええ感じの桜に~



ゆっくり歩くといろいろ発見があるもんで。

いろんな店もあったり。

こんなとこにパン屋が!とか、酒屋がとか。


車で来たのに・・・酒が飲みたくなってしますのは何故?

提灯やネオンが呼んでいる(笑)


ん?「にこ」

以前、お客さんが話していたお店発見!

入口もええ感じやけど、焼酎ばかりが目につく入口やな。

おちょこの飾りがなかったら日本酒は押してない様に感じる。




ごぼうのから揚げをつまみに酒を飲もう。

5時過ぎたばかりなのに、お客さんがいっぱいやぁ~!

凄い店やなぁ。



牛すじの煮込み!おでん的な一品でした。

酒に合う~。

ちょっとした器や調味料の出し方が素晴らしいね。

ちょい飲みしたい人はめっちゃ気に入るお店やわ。

地元の甲子園に、こんな店あったらなぁ・・・。

そう、車は置いて帰りました。


天満「にこ」で検索したら出てくると思います。

また、行こうっと!


飛鳥 年末年始のお知らせ

2014-12-08 18:08:02 | 私の店のインフォメイション
いや~、早いものですね。
もう、12月!
困るわ~、こんな早いのは・・・。

12月31日~1月5日までお休み。

12月30日(火)ラストナイト
         飛鳥恒例のマスターお任せの3000円のお得なコース。
         いいものが食べれます。

         追伸:スタッフの小林が最後の日となります。
            もしよかったら来てやって下さい!

1月6日(火)営業スタート
       5日は鶏が届きません!
       そのへんの鶏はあるんですが・・・・。
       いい鶏使ってるので、すいません。

よろしくお願いします!!

飛鳥 15周年

2014-10-06 23:45:25 | 私の店のインフォメイション
いやいや早いものです!

11月4日で西天満の飛鳥がオープンして15年になります。
これもお客様あっても事と思っております。

たかが焼き鳥、されど焼き鳥。
進化、進歩していきたいと思ってやってまいりました。

焼鳥のルーツは手軽に屋台で箸も使わずに食べれるものだったと思います。
焼鳥に携わって30年弱。

どうコダワルのか、自問自答の毎日です。

自分が美味しいと思うものを出したい。
しかし、いい食材は高い。
何をどのくらいなら、みなさんが喜んでくれるのか?
飛鳥スタッフ一同、毎日考えて提供しております。

10月より、15周年のサービスがスタートしております。

営業も日祭日が定休日でしたが、日曜日だけが休みになります。

祭日も営業しておりますので、お越しください。

第一弾! あと少し!!
生マッコリ、ボトル1本 1700→1000円で!
黒豆マッコリ、ボトル1本 2000→1500円!

第二弾!
飛鳥恒例のサービスチケットが引けます!
2000円券やビール券、やきとり券など多彩です。

第三弾! SOLD OUT
箕面ビール限定商品「桃のヴァイツエン」 750円→550円!
10月3日スタート、無くなり次第終了。

第四弾!
生マッコリグラス 400→300円! あと少し!
ホンチョ(ザクロ酢)マッコリ 500円→400円 あと少し!
ザクロ酢・酎ハイ 500→400円

第五弾!
前日までに4名様以上ご予約の方!
ワインフルボトル1本サービス!8名なら2本!


11月2日の日曜日は15周年ワイン会をいたします。
予約して下さいね。

今後の飛鳥、よろしくお願いします!!


マッテバッ閉店

2014-09-06 17:19:13 | 私の店のインフォメイション
いやいや、なんとも残念なのですが。

天神橋5丁目の店をいったんやめます。

まあ、激戦区と言う事もあり、なかなか大変でした。
本店のスタッフも手薄になると言う事情も重なり、閉める事にしました。

9月15日までのオープンとなります。

お店とは難しいものです・・・。

飛鳥は1991年に甲子園でオープンいたしました。

進化する焼き鳥屋、変化し一歩リードする事を考え、今まで来ました。

私はスタッフの個性や人を信じやって来ましたが、少し甘かったようですね。

本店でスタッフも一から出直し、

西天満「飛鳥」は素晴らしい店だと言われる様に頑張っていきます。

天五の店は、魚×ピザ釜×イタリアンがオープンいたします。

飛鳥は力を貯め、新たな出発をいたします。

マッテバッのメニュー

2013-07-04 00:18:16 | 私の店のインフォメイション
先日から、天五のマッテバッで始めたランチプレート。



雑穀ごはんに、日替わりのチゲが付いて。
自家製の白菜キムチ。
6種のナムルや一品が付いて680円。

健康を考えたメニューになってますよ。
6種の1つはフルーツでもいいかと思ってるんです

私はチゲが好きなんですが・・・
マッテバッのSサイズとごはんで、お腹いっぱいになってしまうんですよ。

ちょっと食べたいからね。

それと、昼からお酒飲んでもいいやんね~

90分飲み放題で750円のプランと90分ALLドリンク半額のプランを作った。
30分しかいなくても半額はありやと思ってね。

よくない?

昼飲み賛成!

そうそう、ワインをたくさん入れようと思います