焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

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カルチャーハウス

2008-12-27 00:17:14 | カルチャーハウス
今年もラストのカルチャーハウス。

生徒さんにはあんまりいろいろ教えられないままに一年が終わる・・・。
まあ、楽しいからいいのだが・・・。

お酒と料理は楽しいと言う事だけは伝わったてる
まあ、みんな知ってるよな。

年末ラストは生徒さんが銘々、料理を持ち寄り。
私がお酒の担当です。
さあ、今年はどんな美味しいものが登場するかな


和牛のタタキに・・・コロッケ。
鱒鮨、うなぎの肝に鮎の甘露煮・・・自分で作ったんだって
チーズフォンデュにバームクーヘン豚。
バームクーヘン食ってる豚・・・ほんのり甘みがある?



うなぎの白焼きまで登場!
まあ、酒が進むよね。

私もちょこちょこツマミながら楽しみました。

美味しいもんと美味しいお酒。
いい飲み友達がいれば最高ですな

飲む人によってお酒の味が変わる。
飲みに行く人がやはり一番大切ですね。

来月の美味しいもんと美味しいお酒。
頑張りますね
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プリン

2008-12-20 17:47:14 | 日記
いつものバーで飲んでたら、奥でワァーワァー言ってたんで、見たらビックリ!

デカッ!食べれんの!?

よぅまた潰れんもんだと関心。



これ作ったんかなぁ・・・。

売ってるのかな?・・聞くの忘れた。

実は私はカスタード好き

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感謝

2008-12-15 04:05:20 | 日記
今日(厳密には昨日)はびっくりした日やった…

12月14日、日曜日は昼(1時30分)からうちのスタッフのバンドがキャバンクラブでライブでした。

夕方まで3ステージを見て楽しんでいました。

ほんと楽しかった!


夕方は7時くらいからうちのスタッフと一緒に忘年会…だったんだけど…。


生まれて初めて、あんなにびっくりして感動した日はなかったな。


忘年会のはずだった・・・?

実は私の誕生日会になってました。

そう、私に内緒の誕生日会になってたんだよ・・・。


びっくり!
40人くらいはいたんじゃない?

みんなありがとう。

文(言葉)にならないや・・・。


だいたい、今回の忘年会はスタッフ女子が企画するって聞いてたんだけど・・・

私以外のスタッフ全員が頑張って企画したみたいです。


私自身だいたい忘年会にどこに行くかも知らなかったから・・・

7時くらいにキャバンクラブの前に待っておいてと言われ。

女子スタッフが迎えに!


すぐ近くの読売本社ビルとなり?の地下に連れて行かれ…

「はい、マスターここです。入って下さい!」


中は真っ暗…

まだ、俺はなんの事やら…気がつかない。

「真っ暗やん!」って言ってたら!

電気がついて!


まじ!びっくり!
なんなんこの人数?
大好きな人達がめちゃくちゃいるやん!

(スタッフやらみんなは、ここで泣かしたかったらしい)

感激しすぎで、涙も出なくて。

あまりにも綺麗に騙された自分に笑い・・・
数日前から店に来てたお客さんの顔みて笑い・・・

みんな、前から知ってたんやって・・・


誕生日にこんなにたくさんの人達にお祝いを言われたの初めてでした。



スタッフをハグしてる時にうるうる…

今、ウルウルしながら書いてます。



今もみんなの笑顔を思い出して感謝感激しています。

演奏も気持ちが伝わってきました!

うちのスタッフはみんな楽器出きるから…
俺はあかんけどね。


たくさんのプレゼントと…

なによりこんなヤツのために、たくさんの人達が集まってくれた事に感謝します。

今、涙が止まらない…


お客さんと大事なスタッフと…すべての人達に感謝します。


りかの手造りだって!

今日はありがとう!


こんなデカイケーキのろうそく消したの初めてです。


さやかです、ありがとう!


仮装大会みたいになってる・・・みんなスタッフです。

素晴らしい1日をありがとう。


言葉にならないや…
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ノガラッツァ

2008-12-13 16:57:12 | カルチャーハウス
この日はカルチャーハウスの講座の一つ「レストラン探訪」に参加。
オープン一年くらいの新しいお店ですが、ハナコのグランプリのお店らしい。
モード・ポンテベッキオから独立したんだって。

私は夜人間なので「ランチ」とやらには無縁なんですが・・・。
夜のコースを昼食べる・・・。
ワインも飲む

テンション上がらないのは夕方から仕事なんだよなぁ・・・。

うちの店から5分かな、近い!
以前はビストロかなんかがあったかな?

ナビゲーターはフードライターの寺下さん。
いろいろ食べてるんだろうなぁ。

説明の明瞭でとてもいい方です。
いろんな美味しいお店を聞きました・・行かなくては


一杯目の泡、シャンパンです。
さすがにマグナムで飲むと美味しい!
まだ、12時40分・・・酒がまわる。


一皿目の登場!
堀川ごぼうのズベッタ。
なんのこっちゃわからん名前やろ、クリーミーなごぼうと言ったところ。
めちゃ美味しかった。
今回のテーマは関西の地野菜なんだって。


二杯目の白ワイン。
ここのワインはほとんど?全部?ビオワインらしい。
ビオワインらしくシンプルな素朴な味わいのアリゴテでした。


二皿目はしらさエビと牡蠣のグラタン
あんまり美味しそうなんで写真の前に食べてしまった。



三皿目はイカとなばなのタリアテッレ。
イカ墨の入った手打ち麺は味も香りもよかったです。
白ワインやな!


赤ワインです。
昼間なんで、すごい明るい
キラキラやん!
いい香りの赤でした、ビオらしく飲み口は軽い。



メインの登場。
仙台牛のホホ肉の煮込み
・・・?なんかわからんでしょ。
上のカブをのけると下の写真になります。


カブの下にホホ肉が・・めちゃ美味しい。
メキャベツや堀川ごぼうがあり、肉との相性もいいです。
うちの店でも堀川ごぼうは使うけど、うまいな。
ごぼうの存在感は肉に負けてない。


デザートです。
名前言われたけど・・・。
書くの忘れた・・・、美味しかった記憶だけが残る。

今度から録音しよかな。
最近、よく忘れる
ヤバイな・・・。

最後に山田シェフと話をしたんですが・・・どっかで見た顔。
私が買いにいっている八百屋が同じだった。
若いシェフだけど、勢いもあるし楽しそう。

料理を楽しんでいるシェフの店は必ず美味しいね。

大阪市北区西天満5-6-26
06-6363-5553

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