あ~!やっぱり梅雨だな…ヒマじゃ(^_^;)
今日は朝?の4時から日本vsブラジルだからかな?
まあ、いいです・・・仕方ない。
暇な時間を使って?新しい料理が完成しました。
と言うよりも、こんな作り方のハムみたいなん作った事なかっただけやけどね。
数ヶ月前からお客さんで中華料理をされてる人がいて。
鶏のずりやもものハムなんか作らないの?って言う話から…
さっそく中華風ハムみたいなんを作りました。
作り方はずりやももはたっぷりの塩をして寝かします。
塩以外は中国山椒とねぎとしょうがを入れて1週間から10日。
ずりやももが綺麗なピンク色になる様に硝酸カリウムを入れてます。
硝酸カリウムは人によって使い方がちょっと違うにたいだな。
タイミングなんかも話を聞くと違うなぁ。
30分ほど塩抜きをして、お湯で茹でるだけやけどね。
あとはずりの硬い皮も一緒にスライス。
まじ…びっくりした。
美味しいじゃん!
皮ごといけるのが凄いですね。
いい事を教えてもらいました。
サラダに一品に大活躍することでしょう。
今日は朝?の4時から日本vsブラジルだからかな?
まあ、いいです・・・仕方ない。
暇な時間を使って?新しい料理が完成しました。
と言うよりも、こんな作り方のハムみたいなん作った事なかっただけやけどね。
数ヶ月前からお客さんで中華料理をされてる人がいて。
鶏のずりやもものハムなんか作らないの?って言う話から…
さっそく中華風ハムみたいなんを作りました。
作り方はずりやももはたっぷりの塩をして寝かします。
塩以外は中国山椒とねぎとしょうがを入れて1週間から10日。
ずりやももが綺麗なピンク色になる様に硝酸カリウムを入れてます。
硝酸カリウムは人によって使い方がちょっと違うにたいだな。
タイミングなんかも話を聞くと違うなぁ。
30分ほど塩抜きをして、お湯で茹でるだけやけどね。
あとはずりの硬い皮も一緒にスライス。
まじ…びっくりした。
美味しいじゃん!
皮ごといけるのが凄いですね。
いい事を教えてもらいました。
サラダに一品に大活躍することでしょう。