佐渡の翼

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佐渡で海鮮丼の美味しいお店    投稿者:佐渡の翼管理人

2011年04月17日 04時47分11秒 | 佐渡グルメ美味しい食べ歩記

佐渡は魚介類の宝庫!それゆえ、佐渡島内のどこのお店に行っても美味しい海鮮丼が楽しめそう、そう思うかもしれないが現実は必ずしもそうとは言えないのだ。海鮮丼の旨さを規定する要因は、何と言っても魚介の鮮度である。次に美味しく炊かれたご飯である。ネタの鮮度の高さを保つには旬の地場産のその日に揚がった魚介を使用する事が必須条件だ。時期ではない冷凍物の鮪を丼に乗せているようなお店はそれだけで失格である。残念ながらこのネタの鮮度の高さを保てるお店は佐渡島内にそう幾つもあるわけではない。観光客で、どのお店がそれに該当するかの情報を持ち合わせている人はそう多くはいまい。畢竟、佐渡汽船ターミナル内の観光協会やレンタカー会社などに尋ねる人がほとんどだろう。彼らとて、佐渡島内の全てのお店の海鮮丼を味わった上でお勧めのお店リストを作成している訳ではあるまい。中には推薦したものの、「それほどでもなかった」と観光客から落胆した声を聞かされた苦い経験だっておありだろう。

 

そこで、東京で安くて美味い海鮮丼を数多く食べ歩いたスタッフ達が自信を持って推薦できる佐渡島内の海鮮丼のお店リストを公開したいと思う。以下に述べるお店は観光客に安心して勧められるお店ばかりである。断っておくが、リストに漏れたお店の海鮮丼とて食べてみたら美味しかったという事例は幾らでもありうるので、こうした情報はあくまでも参考程度に留めておいて欲しい。まず当ブログの一押しは何と言っても1)「佐渡二つ亀ビューホテルのレストランサンセット」が提供する海鮮丼(画像)である。鷲崎港直送の新鮮な魚介を使用した海鮮丼は至高の美味さであり、観光シーズンに是非とも二つ亀探訪をかねて訪ねていただきたいお店である。両津港に到着した時間帯がお昼時ならば、佐渡汽船ターミナルビル内の3階にある2)「海鮮横丁」(閉店しました)、あるいは3)加茂湖観光センターの海鮮丼が間違いないのでこれらのお店を訪ねてみるといい。鮪料理にこだわりを持つ両津梅津の4)「漁場」もお勧めである。佐和田地区ならば魚屋が直営する5)「かすけ」さんの海鮮丼なら間違いがなかろう。小木の街並みを散策後に海鮮丼をと思ったら、魚屋の二階が食事処になっている6)「魚晴」さんを訪ねるとよい。その他、真野にある7)「ごしま」さんのバラ寿司や佐渡汽船小木港に隣接する8)「小木屋」さんの釜飯なども食通の観光客の舌を満足させるのに充分な味のレベルを維持している。

 

いずれのお店も当ブログの検索機能を利用すれば調査スタッフ達の詳しい訪問記を閲覧できるのでそれらを熟読した上でお好みのお店を選んで頂ければと思う。なお、お店の所在地地図や店内の様子、お料理の写真等をご覧になりたい方は、佐渡なびのトップページの黄色い佐渡島のイラストの部分の当該地区をクリックし、各デジブックをご参照下さい。

 



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