ヤッパ!・・拙は料理の天才かなぁ~・・天災かも知れん😀 。
阿蘇高菜の去年の分(非常用に冷凍保存)を油炒めに。
塩抜きの加減が一番大事だが今日も完璧・・抜きすぎると・・ね。
ここで沢山もらってあるチリメン山椒が大活躍・・オリーブオイルでじっくり。
調理は刻んで炒めるだけ・・
ところがこれがまたギトギトせずスッキリとした仕上がりでゴツウマ。
これとてオリーブオイルの力ではあるが😅 。
今日もなぁ~~~んもせんで一日が終わった。
明日はねお天気が良ければ丹波の道の駅に竹の子探し?・・目的は只管地産野菜。
舞鶴に久しぶりに電話を。
「アサリは良くなってる?」「ハイぼちぼち!」
「月曜日に行くからしっかり砂吐かせといてよ」「土日がお休みなので・・」
「ンじゃたっぷりの海水に生かしたまま持って帰るわ!」「了解デス」。
メチャンコ美味しいんだけど砂をかむと幻滅やからね、家で作った塩水では上手く吐かない。
今夜はね・・アジの開きと高菜の油いため&冷やし素麺かな😂 。