紅茶が絡む大きな事件に、ボストン茶会事件があります。この事件はアメリカの独立戦争のきっかけに
なった歴史的事件です。
1773年12月16日の夜に、毛布や顔ペイント等でインディアン風の扮装をした50人程の住人が、
ボストン港に停泊していた、東インド会社の船を襲撃し、342箱の茶箱を海に投げ捨てました。
原因は英国政府の制定した茶条例によって、紅茶にかけられた税金に市民が反発した為です。
(尚、詳しい話は省略します。)それまで愛飲していた紅茶をボイコットし、代わりにコーヒーを
飲む習慣を植え付ける事になります。
アメリカンコーヒーが薄い理由は、コーヒーを紅茶代わりにした為と言われています。
2) 発酵茶とは、茶摘後、茶を萎(ちじ)れさせた後、完全に茶葉や芽を発酵させてから加工した
お茶です。 発酵させる事により、味(甘みが増す)や香りが 強く現れる様になります。
① 紅茶 : 茶葉を完全に発酵させて、仕上ると紅茶になります。
紅茶は全世界で生産されている80%を占める代表的産地は、インド、スリランカ(旧国名セイロン)
などです。これらの国は、英国の旧植民地であった為、特にイギリスで多く飲まれています。
又、ヨーロッパでも多く飲用されています。紅茶の文化は18世紀にアイルランドに伝わり、
2008年現在、国民一人当たりの消費量ではアイルランドが、英国を抜いて世界一となっているそうです。
) 紅茶の語源は、その抽出液の水色(すいしょく)の紅色から、又、英語のblack teaはその茶葉の
色に由来します。
) 紅茶の種類: 産地や発酵方法によって、色々な種類の紅茶があります。
a) ダージリン (Darjeeling) : 産地 北インド 、 オレンジ色 、ストレートに適す。
マスカットフレーバーと呼ばれる独特の香りが特徴、専門店では茶園ごとに売られています。
b) アッサム (Assam) : 産地 北インド 、澄んだ濃いめの紅色 、 ミルクティーに適します。
タンニンが多く、癖(くせ)が少なく芳醇な香りがします。
c) ニルギリ (Nilgiri) : 産地 南インド 、 濃いめのオレンジ色 、 ミルクティーや
バリエーションティーに最適 です。
フレッシュで「すっきりとした香り」と、「しっかりとした味」がします。
d) ウヴァ (Uva) : 産地 セイロン島南東部 、 明るい紅色 、 ミルクティーに最適。
芳醇で刺激的な味で、香りが高いです。
e) ディンブラ (Dimbula) : 産地 セイロン島中央部 、 オレンジ色、 アイスティーや
バリエーションティーに最適 。 バラの香りに似た、柔らかい香りとマイルドな味です。
f) ヌワラエリヤ (Nuwara Eliya) : 産地 セイロン島中央部 、オレンジ色 、ストレートティー向き
「さわやかな香り」と、「しっかりとした味」です。
g) キャンディー (Candy,Kandy) : 産地 セイロン島中央部 、 輝きのある紅色、
バリエーションティーやアイスティーに適す。 渋みが少なく、コクのある味があります。
h) ルフナ (Ruhuna) : 産地 セイロン島南部 、 深く濃い紅色 、 ミルクティー向き
独特のスモーキーフレーバーを持っていて、渋みは少ない 。
i) キーマン (Keemun) : 産地 中国安徽省 、薄目のオレンジ色 、ストレートティーミルクティー
向き 。 蘭の様なスモーキーフレーバーで、中国茶のブルゴーニュ酒とも呼ばれています。
j) ケニア (Kenya): 産地 ケニア 、 濃い紅色 、 アイスティー・ミルクティー向き
渋みがなく、コクがあり甘みもあります。
K) ジャワ (Java) : 産地 ジャワ島 、 明るいオレンジ色 、 アイスティー、ミルクティー向き
マイルドな香と味です。
l) カンヤム・カンニャム (Knyam) : 産地 ネパール、 オレンジ色 、 ストレートティー向き
珍しいお茶で、ダージリンのように香りが芳醇です。
m) ラミン (Raming) : 産地 タイ 、 濃い茶色 、 ストレートティー、アイスティー向き
大きな葉(リーフ)が特徴
n) ジョルジ (Georgie) : 産地 ロシア 、濃いオレンジ色 、 ストレートティー向き
甘い味が特徴
o) リゼ (Rize) : 産地 トルコ 、 濃い茶色 、 チャイ・ストレートティー向き
輸出量の非常に少ないお茶
p) 香りを楽しむ紅茶(フレバリー)には、以下の様な香りのする物があります。
フレバリー(Flavory)ティーは基本的にストレートで飲むことをお薦めします。
香りを楽しむ紅茶で、以下の様な色々な香りの種類があります。
ベルガモット(柑橘系)の香り(アールグレイ)。松の香りラプサンスーチョン。
ラベンダーと各種の香り(モンターニュブルー )。カラメルの甘い香り(カラメル) 。
木苺の甘酸っぱい香り(フランボワーズ )。 芳醇なバニラの香り(グランボアシェリ・バニラ 。
リンゴの香り( アップル)。 注:( )内は、紅茶の名前です。
q) その他、各種のブレンドした紅茶もあります。
以下次回に続きます。
なった歴史的事件です。
1773年12月16日の夜に、毛布や顔ペイント等でインディアン風の扮装をした50人程の住人が、
ボストン港に停泊していた、東インド会社の船を襲撃し、342箱の茶箱を海に投げ捨てました。
原因は英国政府の制定した茶条例によって、紅茶にかけられた税金に市民が反発した為です。
(尚、詳しい話は省略します。)それまで愛飲していた紅茶をボイコットし、代わりにコーヒーを
飲む習慣を植え付ける事になります。
アメリカンコーヒーが薄い理由は、コーヒーを紅茶代わりにした為と言われています。
2) 発酵茶とは、茶摘後、茶を萎(ちじ)れさせた後、完全に茶葉や芽を発酵させてから加工した
お茶です。 発酵させる事により、味(甘みが増す)や香りが 強く現れる様になります。
① 紅茶 : 茶葉を完全に発酵させて、仕上ると紅茶になります。
紅茶は全世界で生産されている80%を占める代表的産地は、インド、スリランカ(旧国名セイロン)
などです。これらの国は、英国の旧植民地であった為、特にイギリスで多く飲まれています。
又、ヨーロッパでも多く飲用されています。紅茶の文化は18世紀にアイルランドに伝わり、
2008年現在、国民一人当たりの消費量ではアイルランドが、英国を抜いて世界一となっているそうです。
) 紅茶の語源は、その抽出液の水色(すいしょく)の紅色から、又、英語のblack teaはその茶葉の
色に由来します。
) 紅茶の種類: 産地や発酵方法によって、色々な種類の紅茶があります。
a) ダージリン (Darjeeling) : 産地 北インド 、 オレンジ色 、ストレートに適す。
マスカットフレーバーと呼ばれる独特の香りが特徴、専門店では茶園ごとに売られています。
b) アッサム (Assam) : 産地 北インド 、澄んだ濃いめの紅色 、 ミルクティーに適します。
タンニンが多く、癖(くせ)が少なく芳醇な香りがします。
c) ニルギリ (Nilgiri) : 産地 南インド 、 濃いめのオレンジ色 、 ミルクティーや
バリエーションティーに最適 です。
フレッシュで「すっきりとした香り」と、「しっかりとした味」がします。
d) ウヴァ (Uva) : 産地 セイロン島南東部 、 明るい紅色 、 ミルクティーに最適。
芳醇で刺激的な味で、香りが高いです。
e) ディンブラ (Dimbula) : 産地 セイロン島中央部 、 オレンジ色、 アイスティーや
バリエーションティーに最適 。 バラの香りに似た、柔らかい香りとマイルドな味です。
f) ヌワラエリヤ (Nuwara Eliya) : 産地 セイロン島中央部 、オレンジ色 、ストレートティー向き
「さわやかな香り」と、「しっかりとした味」です。
g) キャンディー (Candy,Kandy) : 産地 セイロン島中央部 、 輝きのある紅色、
バリエーションティーやアイスティーに適す。 渋みが少なく、コクのある味があります。
h) ルフナ (Ruhuna) : 産地 セイロン島南部 、 深く濃い紅色 、 ミルクティー向き
独特のスモーキーフレーバーを持っていて、渋みは少ない 。
i) キーマン (Keemun) : 産地 中国安徽省 、薄目のオレンジ色 、ストレートティーミルクティー
向き 。 蘭の様なスモーキーフレーバーで、中国茶のブルゴーニュ酒とも呼ばれています。
j) ケニア (Kenya): 産地 ケニア 、 濃い紅色 、 アイスティー・ミルクティー向き
渋みがなく、コクがあり甘みもあります。
K) ジャワ (Java) : 産地 ジャワ島 、 明るいオレンジ色 、 アイスティー、ミルクティー向き
マイルドな香と味です。
l) カンヤム・カンニャム (Knyam) : 産地 ネパール、 オレンジ色 、 ストレートティー向き
珍しいお茶で、ダージリンのように香りが芳醇です。
m) ラミン (Raming) : 産地 タイ 、 濃い茶色 、 ストレートティー、アイスティー向き
大きな葉(リーフ)が特徴
n) ジョルジ (Georgie) : 産地 ロシア 、濃いオレンジ色 、 ストレートティー向き
甘い味が特徴
o) リゼ (Rize) : 産地 トルコ 、 濃い茶色 、 チャイ・ストレートティー向き
輸出量の非常に少ないお茶
p) 香りを楽しむ紅茶(フレバリー)には、以下の様な香りのする物があります。
フレバリー(Flavory)ティーは基本的にストレートで飲むことをお薦めします。
香りを楽しむ紅茶で、以下の様な色々な香りの種類があります。
ベルガモット(柑橘系)の香り(アールグレイ)。松の香りラプサンスーチョン。
ラベンダーと各種の香り(モンターニュブルー )。カラメルの甘い香り(カラメル) 。
木苺の甘酸っぱい香り(フランボワーズ )。 芳醇なバニラの香り(グランボアシェリ・バニラ 。
リンゴの香り( アップル)。 注:( )内は、紅茶の名前です。
q) その他、各種のブレンドした紅茶もあります。
以下次回に続きます。