こんばんはozeです。
花粉がいよいよひどくなって来ました。
何とかならんもんかな。こりゃ。
事務所のK氏と、黒崎での仕事を終え、ちょうど昼飯どきとなりました。
真っ先に浮かんだのが「ラーメン工房 龍」で、あの極上豚骨を味わいたいということで
行ってみると、シャッターが閉まっており、臨時休業だった。
アチャー、ショック。
あの、木目が細かい豚骨スープを味わいたかったのにな。
という訳で、近くにある「ちゅるるちゅーら」へやって来ました。
「二郎インスパイア系メニュー」など、個性あるメニューを出しているので、前から知ってはいたのですが、
今回、初訪問です。
今流行りの、魚介豚骨ラーメンをオーダしました。
「魚介豚骨ラーメン」。
魚介+豚骨のダブルスープ。表面には魚粉油が浮く。
店のメニューによると、豚骨と魚介の割合は3:7。
今風の魚介がガツン、豚骨が濃厚という、こってり濃厚路線ではなく、
和風ダシがジンわり効いた、優しい味わいのスープです。
豚骨臭さ、こってり感はほとんど無く、魚介系ダシに、動物系で厚みを出している程度。
表面の魚粉油も強烈には主張せず、優しい味わいのダシにコッテリ感をプラスしている程度です。
私的には、二郎系インスパイアメニュー等、色々なメニューを出しているので、割りと色モノ視点で見ていたのですが、
和風だしがキッチり効いたラーメンで、うまかったです。
全体的には魚介豚骨というより、そのスッキリしたスープから魚介塩ラーメンという印象でした。
住所:北九州市八幡西区里中1丁目6-10
tel:093-611-2666
訪問日:2009/2/20
評価:75点