日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



我が家のきゅうりもそろそろ終わりのようです。
この夏、よく生りました。

もう生っていないかなと思っていたら、まだ一つぶらさがっていました。
花もまだ三つ四つ咲いているけど実になるのでしょうか。

きゅうりがたくさん採れてキムチ漬けにしたお話をしましたが、子供たちにも好評で毎日のように飽きもせず作っておりました。
が、ここにきてだんだん収穫も途切れてきて、とうとうスーパーからきゅうりを買ってきて漬けました。
たくさん余ったので作り始めたキムチ漬けなのに、買ってまで漬けることになるとは!

ところが!
あまり美味しくない!
何これ?という感じ。
同じように漬けているのにどういう訳?
原因はきゅうりに水気がないことみたい~。
食べてもパサパサしている感じ。

家で採れたきゅうりは一晩漬けると水分がいっぱい出ました。
でも買ったきゅうりは一日漬けても水分がほとんど出てこないのです。

家のきゅうりが新鮮でいかにみずみずしかったか!
だから美味しかったのだと今更ながら分かりました。
キムチ漬けなら何でも美味しいという訳ではなく、やっぱり素材が大事ということがわかりました。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« すごいオバサマ! カメラ交換 »
 
コメント
 
 
 
良くわかります (koyuko)
2009-08-26 20:25:40
マイ畑でキュウリ、キュウリと毎日採れて追いかけられてるようでしたのに、終りました。
今日、サラダにするのに1本購入したら69円でした。
それが高価な割りに美味しくないんです。
家のは曲がったり器量は悪いけれど、ミズミズしく甘味がありますね。
 
 
 
また来年 (yuto)
2009-08-26 23:19:20
koyukoさんのところでも、きゅうりおしまいですか~?

家のきゅうりと買ったきゅうりとではこんなにもお味が違うなんてびっくりしました~。
大きくなり過ぎたり曲がったりしてましたけど、ほんとに美味しかった。
夏の短い間の贅沢でしたね~。
また来年ですね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。