落花生 2010年11月19日 | 野菜 霜が降り、葉は赤茶け、茎はよれよれになった落花生を掘り起こしました。北国での栽培は初めてですが、まずまずの実入りです。 5月上旬に種を撒き、夏には黄色の可愛い花が咲きました。花が終わると花の根元から子房柄が伸び、地中にもぐりその部分が大きくなったものです。花が落ちたところにさやが生まれるので落花生と言います。茹で落花生が何よりですね。 栄養価は高く、生活習慣病を予防する成分が含まれているそうです。
新そばができました 2010年11月18日 | そば 初めての挑戦、新そばができました。 耕うん、種まき、鹿防護柵づくり、刈り取り、乾燥、脱穀、選別の工程を経て、ようやくそばができました。 感激です。味のほどは~・・?
唐箕(とうみ)による選別作業 2010年11月18日 | そば 長い間眠っていた唐箕の出番です。 細かい茎や葉のごみは唐箕で取り除きました。 *唐箕(木製の手回し式送風機)は、風の力でごみと実を選別する道具です。 軽いごみを吹き飛ばし、重い実だけ下に落とす単純な仕組みですが、先人の知恵に驚きです。
そばの選別作業 2010年11月18日 | そば 脱穀したそばの実には、茎や葉などのごみが混ざっています。 目の粗いふるいで、そばの実を下にふるい落とし、ふるいの上に残った大きなゴミを取り除いています。