アマニュウ(せり科)
アマニュウは、茎に甘味があり食用になるというのが名前の由来だそうです。
大小迫山の森への入り口にあたる林縁に群生しています。
初夏には白色の小さな花をたくさんつけ、昆虫たちのレストランにもなるアマニュウは、どんな味がするのでしょうか?以前から興味がありましたので新芽を食して見ることにしました。
http://blog.goo.ne.jp/yukitixyann/d/20110813
シカの食害。
すでに先客がいました。
株の中心部に生えた新芽。
つややかな葉と赤紫色の茎が食欲をそそります。
新芽を折ると、山菜特有の臭いは感じられず、ほんのり甘い香りが漂ってきました。
見た目はアシタバによく似ています。茹でておひたしで食べてみました。
和名の由来にもなっているアマ(甘)を意識して口に含みましたが期待したほどの甘みはありませんでした。それでもほのかな甘味とほろ苦さが広がり、風味もよく、おいしい山菜の一つとして位置づけたい味でした。山の恵みに感謝!
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