食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

フライパン一つで出来る野菜たっぷりミートスパ

2012年07月29日 | 麺を使った料理



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 





最近では なるべく毎日更新を心がけて記事はカテゴリーに沿って小分けしているので 今までに比べると

かなり短めになっていると思います

ボチボチお付き合いください 



と言う事で 今回は麺を使った料理です


お馴染みのミートスパゲティ    三女の所で作ってきました


私は料理本にあるような完璧なミートソースがどうも苦手でして  何かクセがあると言うか・・・


我が家では昔から 時々このミートソースを作って食卓に出していました


基本は玉ねぎと合びきミンチとトマトなのですが 今回の野菜はみじん切りの玉ねぎとジャガイモと人参を使用


フライパンに油を引いて 合びきミンチとみじん切りにした野菜をよ~く炒めます


続いて 角切りにしたトマトとコンソメを加えて潰すように炒めます


そこに 大量のケチャップと隠し味に醤油を少し入れます


さらに炒めて 塩で味を調えたら煮込み時間なしの 即席ミートソースの完成 



スプーンでちょっとすくって味見をして濃い目にしておきます

パスタとあわせた時にしっかりソースが濃い目でないと 全体的に味が薄くなって美味しくないから 




続いて フライパンは洗わずにそのまま水を入れて火にかけて

沸騰したら塩を入れて パスタを茹でます

茹で上がったら ザルに移してよくお湯を切って


フライパンにオリーブオイルを熱して パスタを入れて 麺つゆを垂らして さっと炒めます


茹でたパスタは時間が経つと固まったりでくっついてダマになるから こうして オリーブオイルなどをまぶしておくと

ダマになりにくいからです 



パスタの上にミートソースをたっぷり乗せて フォークで混ぜ混ぜして頂きます



 
うちの娘達はこのミートソーススパゲティが小さい頃から大好きでした

 
元は私の母の味で 母は 玉ねぎとジャガイモとミンチをケチャップで炒めたものをパスタに乗せただけでしたが

それが子供の頃から食卓にのぼる度に 「何て美味しいんだろ!!」って思っていたんです

私は少し材料を足したりでアレンジしていますが ナマステも 旨いと言って喜んで食べてくれていたものです


ちなみに カボチャやナスのソテーの上にこのミートソースを乗せて食べてもよく合います


  これからも少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村




レシピブログにも参加しております  


 カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです


本当に有難うございました