今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
さっぱりとしているけれどコクもある鶏肉料理です
鶏手羽肉 ピーマン 大根 トマト
鶏手羽肉はそぎ切りにして 塩コショウ 片栗粉をまぶして油で揚げます
めんつゆがあればそれで天つゆを作り なければ水200cc ダシの素少々 みりん50cc しょうゆ50ccを合わせて火にかけてつゆを作ります
そのつゆの中に大根おろしも入れます
揚げた鶏手羽肉と素揚げしたピーマンと 種を取って適当な大きさに切ったトマトを漬けて
冷蔵庫で冷やします
揚げだし鶏の完成
しっかり冷やして味が染み込んでるので ご飯や そうめんがススみます
私 毎晩そうめんを一束食べています 一日の終わりに食べるその一束のそうめんが楽しみなのだ
牛コマ切れ肉と大根の炒め物
一口大に切った牛コマ切れ肉と薄く千切りにした大根をバターを熱したフライパンでよく炒めます
その中に塩コショウと 焼肉のタレを入れて味をつけます
お皿に盛って 一味唐辛子などを振りかけて
味が物足りなかったら マヨネーズをチョンチョンとつけながら食べてね
これからも少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります
にほんブログ村
色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです
本当に有難うございました