前記事の納豆クラブで、ぼっち~さんがコメントを打って下さったように
同じ納豆でもお店に寄って置いてあるものが違っていて、納豆コーナーで初めて見るパッケージがあると嬉しくなっちゃうんですよ~
まだまだ色んな納豆を試してみたいです!
それでは娘たちが帰って来た日の2日目の食事です。
ウドン玉が残っていたので焼きうどんを作ろうと思ったんです。
しかし、前の日に焼きそばを食べているから、お好み焼きソースではなくて
ポン酢を使って塩焼きウドンにしようと冷蔵庫を探ると
パスタ用の明太子ソースが1食分あるじゃあ~りませんか!よしこさん。
カッコ
よしこさんに特に意味はありません
カッコとじる。
よし!
ここは、明太子焼きうどんにしちゃろうと冒険開始
玉ねぎやキャベツや、ちくわなどを使って
味付けは明太子ソースと塩コショウと、ポン酢で作ったのが
この、明太子焼きうどん
普通に美味しくて娘たちにも好評でした。
ソースで作る焼きうどんに飽きた時にオススメ
夜ご飯のメインは天婦羅です
前回は赤ワインを使ったかき揚げですが…
今回は白ワインを使った天婦羅
大人の天婦羅シリーズです
花形ハムの天婦羅
青いのはクレソンの天婦羅
カリカリで旨し
定番のボリュームたっぷりかき揚げにも、もちろん白ワイン使用
大人の天婦羅シリーズですから。
しかし、おませなお子様でも食べられます
決してこれを食べて酔い潰れる事はありませんので、ご安心を…
ほんの大さじ2杯程度ですし
何故かワインを入れるとカリカリに揚がるような…
そして最後はカレイさん
カレイの煮付けも飽きて来たので
少し進化させて
カレイのおろし煮、エノキ&梅ソース
カレイの切り身に粉を薄くまぶして油を熱したフライパンで両面をこんがり焼きます
いったん、お皿に取り出して
同じフライパンに水、だしの素、砂糖、醤油を加えて煮立たせた中に入れる
カレイを戻し入れて
大根おろし、こまかく切ったエノキ、ちぎった梅干を乗せて
中火より少し強火にして蓋をして一気に加熱します
出来上がりはこんな感じ
おろしトンカツの魚バージョンを意識して作ったのですが、ボリュームも出てなかなか美味しかったです。
梅干が入る事により、甘辛いタレがキュッと引き締まりました。
ところで料理の味付けの良し悪しを表現する時に、塩梅と言う文字を見た事がありませんか?
なんで、酸っぱくも、塩っぽくもない料理なのに、良い塩梅だ!
な~んて打ってあるのをずっと不思議に思っていたのは、恥ずかしながら私だけかもしれませんが
あれは、しおうめと読むのではなくて、あんばいと読むのですね~
なるほど、納得、良いあんばいな味だ~って意味だったのですね(*^^*)
分からない事はネットで検索、即、解決!スッキリ!
便利な世の中になったものですなっし~☆
梨汁~
ウケる~(゜o゜)
意味不明~(~_~;)
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まだまだ色んな納豆を試してみたいです!
それでは娘たちが帰って来た日の2日目の食事です。
ウドン玉が残っていたので焼きうどんを作ろうと思ったんです。
しかし、前の日に焼きそばを食べているから、お好み焼きソースではなくて
ポン酢を使って塩焼きウドンにしようと冷蔵庫を探ると
パスタ用の明太子ソースが1食分あるじゃあ~りませんか!よしこさん。
カッコ
よしこさんに特に意味はありません
カッコとじる。
よし!
ここは、明太子焼きうどんにしちゃろうと冒険開始
玉ねぎやキャベツや、ちくわなどを使って
味付けは明太子ソースと塩コショウと、ポン酢で作ったのが
この、明太子焼きうどん
普通に美味しくて娘たちにも好評でした。
ソースで作る焼きうどんに飽きた時にオススメ
夜ご飯のメインは天婦羅です
前回は赤ワインを使ったかき揚げですが…
今回は白ワインを使った天婦羅
大人の天婦羅シリーズです
花形ハムの天婦羅
青いのはクレソンの天婦羅
カリカリで旨し
定番のボリュームたっぷりかき揚げにも、もちろん白ワイン使用
大人の天婦羅シリーズですから。
しかし、おませなお子様でも食べられます
決してこれを食べて酔い潰れる事はありませんので、ご安心を…
ほんの大さじ2杯程度ですし
何故かワインを入れるとカリカリに揚がるような…
そして最後はカレイさん
カレイの煮付けも飽きて来たので
少し進化させて
カレイのおろし煮、エノキ&梅ソース
カレイの切り身に粉を薄くまぶして油を熱したフライパンで両面をこんがり焼きます
いったん、お皿に取り出して
同じフライパンに水、だしの素、砂糖、醤油を加えて煮立たせた中に入れる
カレイを戻し入れて
大根おろし、こまかく切ったエノキ、ちぎった梅干を乗せて
中火より少し強火にして蓋をして一気に加熱します
出来上がりはこんな感じ
おろしトンカツの魚バージョンを意識して作ったのですが、ボリュームも出てなかなか美味しかったです。
梅干が入る事により、甘辛いタレがキュッと引き締まりました。
ところで料理の味付けの良し悪しを表現する時に、塩梅と言う文字を見た事がありませんか?
なんで、酸っぱくも、塩っぽくもない料理なのに、良い塩梅だ!
な~んて打ってあるのをずっと不思議に思っていたのは、恥ずかしながら私だけかもしれませんが
あれは、しおうめと読むのではなくて、あんばいと読むのですね~
なるほど、納得、良いあんばいな味だ~って意味だったのですね(*^^*)
分からない事はネットで検索、即、解決!スッキリ!
便利な世の中になったものですなっし~☆
梨汁~
ウケる~(゜o゜)
意味不明~(~_~;)
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ポン酢と合うんですか。今度作ってみます。
前々記事の豚バラの柔らか煮も美味しそうでした。
天ぷらにワインを使うのは目から鱗です。
まさしく大人の天ぷらですね。
最近、納豆といえば「ひきわり納豆」ばっかりです。
娘が「それしか食べない」と言うから~。
私はあまりひきわりは好きじゃないんだけれど。
梅干しの炊き込みに納豆っていいですね♪
よしこさんには笑いました。
林家三平さんの「よーしーこさーん」を思い出しました。
ゆきぽんさんは知らないですよね。
娘さん、引き割り納豆が好きだとか、ある意味、ツウなんじゃないかと尊敬しますよ。
私は逆にひきわりには手を出さないけど、食べてみると案外イケるのかもしれませんね。
納豆を食べるときは、ご飯にまんべんなく混ぜ合わせて大きなスプーンで食べるんです。
ほんとに飽きないし、好き!
林家三平さんの、よーしーこーさ~んって言われたら確かに何度か聞いた事があります。
私は無意識に、よしこさんが頭に浮かびました。
よしこさんといえば、ナマステの母親がよしこさんです。そして私の幼なじみも、よしこって言うんですよ。
だから真っ先に浮かんだのかな~(*^o^)
さっぱりしてて美味しそうです~(*´∀`*)
焼きうどんに納豆とネギをこれでもかっ !ってくらいに入れて作っても美味しいんですよ。
ゆきぽんさん。 もしやった事がなかったら是非試してみてください。
クレソンの天ぷらっていうのも初めて知りました !
春菊ではよくやるんだけど、クレソンも独特の癖が抜けて美味しく食べれちゃうんだろうな。
なかなかクレソン買わないけど、今度買ったときはこの記事を思い出してやってみますね。
ゆきぽんさんのお料理は色んな発見をくれるので、いつも楽しみながら見させてもらってま~す♪
またやっちゃったぁ~~
前コメはぼっち~でした。
す、、、、すびばせん~~
いつもおいしそうなかき揚げですね♪
なかなかコメントが打てず失礼しておりますが、
ご記事は拝読しております。
お孫ちゃんたちが、どんどんご成長なさっていって、
おばあちゃま(同い年なのにね!)、お幸せですね♪
で、納豆。
私は横浜ラーメン(家系ラーメン)と呼ばれる豚骨系が大の苦手で、
なかなか好みに合うラーメンがなくて……
そんな中、ワタシが気に入っているお店がありまして……
そこの黒豆納豆醤そばというのがたまらないのです。
ご参考までに→http://gori.me/food/21309
ゆきぽんさんなら、アレンジしておいしく作れちゃうんじゃないかしら~~♪
年末・年始、ついに私のキャパ越えが深刻になりまして、
ちょっと早めに、今年の拙ブログの幕引きをいたしました。
今年もどうもありがとうございました。
来年も、お互い元気においしいものをたくさんいただきましょう♪
どうぞ、良いお年を。
パスタかと思えば、うどんに納豆とネギだったのですね。
ネギたっぷりがコツのような。どんな味になるのか想像がつきませんが、これは是非試してみたいと思いました!
クレソンは天婦羅にするとかなり美味しいですよ。
孫の成長は本当に早いですよ~
会うたびに言葉にしても成長しているのが分かるようです。
黒豆納豆ソバ、見せていただきました。
ビックリするくらいヘビーですね~
どんな味か全く想像ができません。
しかし、かなり美味しいんでしょうね。
店が近いなら食べに行きたいところです。
今年はお仕事も始められた事だし、釉さんに取って飛躍ある年になりましたね!
お世話になりました。
また来年も良い年になりますように。
ふなっしーですね?(笑)
ワインを使ったてんぷらなんて初めて聞きました。
ってか、料理をしないから、知らないのか…。(^_^;)