食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

たまにはコタツで暇してる日ってのもあり!じゃない?

2012年02月13日 | 肉を使った料理
  

今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 






2月12日 (日)


本日は2回目の投稿ですが この記事は予約投稿となります


前の記事では 二女と一緒に過ごした休日の事を更新しましたが 今回は日曜日に作った お料理編と言うことで・・ 


天気の良いこの日 午前の更新を終えてからは コタツでのんびりとテレビを見ながらダラダラと過ごしました


昨日の夜から背中が急に痛くなって 寝て起きてからも痛い・・・

スジをたがえたような痛みです    年じゃな~     寝過ぎても痛くなるし

たまに運動しても痛くなる



午前中に簡単に掃除を済ませて 台所を片付けるついでに明日からのお弁当のおかずになりそうな物を作っておきました



そうそう その前に 昼前に食べた 遅すぎる朝ご飯 


やたらとベーグルが食べたくなったので 土曜日に広島市内に出たついでに2個買っておいたのです


一つはチーズ味 そしてもう一つは シナモンレーズン♪  どこでも買える タカキベーカリーの石釜ベーグルシリーズのやつ

買った後に気付いたけれど ベーグル専門店が駅ビルアッセの中にあったのでした

次はそこで買おっと 



その2つのベーグルのうちの チーズ味を焼いて食べました

ベーグルを半分にカットして焼いて マヨを絞って

新鮮なレタス スライスチーズ ハムを挟んで 豪快にかぶりつきました



ベーグル自体もチーズ味じゃから ダブルチーズベーグルじゃね 


もちろん 香ばしくて 美味しかったです


冷蔵庫に頂物のキウィが残っていたので 大量に剥いて 一人で大人喰い


広島市内から帰りついたのが夜の8時半頃でしたが ついでにちょっくら果物などを買ってから帰ろうと

新幹線駅から少し離れた場所にある ゆめタウンへ


買ったものは ネーブルとバナナ   BIO   奈良漬   それと~ 何だ?   ゴミ袋も買ったのは覚えておる  


そうそう  鶏のケチャップ煮を作るつもりで カットしてある鶏モモ肉 煮大豆 ケチャップ

これを買って帰ったのですが


その鶏肉の半分を使って 鶏の中華風南蛮漬け  そして  鶏のケチャップ煮を作りました


まずは 鶏の中華風南蛮漬け


鶏モモ肉or鶏手羽肉 玉ねぎ ピーマン レモン ゴマ


鶏肉は塩こしょうをして片栗粉をまぶして油でカラリと揚げます

玉ねぎスライスとピーマンスライス レモンスライスを 甘酢(今回はすし酢を使用)と醤油 ゴマ油 ゴマを混ぜた中に入れておきます

そして 揚げたて熱々の鶏肉を漬け込んで冷蔵庫で味を馴染ませます



いつもの南蛮漬けにゴマ油とゴマを追加しただけだけれど 一応 中華風の南蛮漬け 



そして残りの鶏肉にも塩こしょうをして フライパンにサラダ油を熱して 両面をこんがりと焼きます

その中に 玉ねぎをカットしたもの 生のトマトの角切り(トマトホール缶でも0K) ウイィンナーの輪切り 煮大豆を入れて

水とコンソメを加えてアクが出るまでグツグツ


アクを取り除いたら 砂糖 ケチャップと醤油を加えます  味見しながら好みの味で


そのまま弱火に近い中火でコトコト煮込んだら ケチャップ煮の完成



量が少ないのでフライパン一つで作りました


少し濃い目に味をつけておいてパスタを添えて絡ませながら食べても良いし


スープが多すぎてなかなか煮つまらなかったら水溶き片栗粉を加えて仕上げても良いし


昔から 献立が思い浮かばない時に登場する簡単な我が家の定番おかずでした



他にお弁当のおかずとして作ったのは ゆで卵のめんつゆ漬け

わざわざ写真を載せる事自体が間違っているような画像ですが・・・



あ~っ やっぱ きしゃないわ 


朝は卵を切る時間も惜しいので 横着して初めから半分にカットして漬けております

1日 1個分消費予定




背中もまだ少し痛いし ず~っとコタツで大人しくテレビのお守りをしていると 何だかだんだんと気分が滅入ってしまい

娘達はどうしているかなぁ?と それぞれにメールを入れてみました


みんな ええ子して過ごしているみたいです (笑)


二女が 「たまにはコタツでのんびりしとくのもありじゃろ」と言うので そうよね~っと思ったら

滅入った気分からも立ち直れた・・・   やっぱ前向き 



今日はこのまま ちびまるこが始まる時間を迎えて サザエさんで日曜日の終わりを感じて

簡単にご飯を食べて また少しテレビを見てから 明日に備えて早めに寝よっと


夕食は 節分で買ったいわしを冷凍していたのを塩焼きして

白ご飯に 納豆と白菜漬けをおかずにして頂こうと思っています


明日からまた一週間頑張ってきます 



本日も長々とお付き合い 有難うございました


家庭料理ランキングへの応援とご協力のほうをどうぞよろしくお願いいたします

↓あなたのクリックが 強い励みとなっております    どうか明日への元気の素を与えて下さい!   
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村



 本場の生牡蠣をここへ来て下さっている方にも味わっていただきたくて プレゼント企画をしています 


締め切り日まで ほんの残りわずかです 


先日もいくつか牡蠣料理をご紹介しましたが 牡蠣が好きな方はどうぞご応募をお待ちしております

折角の企画なので どうぞ遠慮なさらずに・・・・ 応募して下さったほうが嬉しいです

応募には少し 条件がありますが 詳細は  こちらの記事 でご確認下さい・・・


 生牡蠣のプレゼントへのエントリーは 今現在 1名です


広島の新鮮な生牡蠣を是非調理して食べてみたいと思われる方 折角の機会なので気兼ねなく応募してくださいね

今までコメント欄でのやり取りのない方でもOKです

時々このブログに遊びに来て下さっている方なら大丈夫です


興味のある方は是非どうぞ♪ お待ちしております





本日も有難うございました



  これからも少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村

レシピブログにも参加しております  


 カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです


 ぼうしパンは香美市のバザールのHPへ 




本当に有難うございました 

        
















最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちぃ)
2012-02-13 21:53:46
や~っと白くなった富士山の雪が、この雨で溶けちゃわないか気になります…先週やっと真っ白になってキレイになったんだけどな…。(≧ε≦)

『アイバチャン:ノド飴』ですが、交換なんて全然いいんですよ、使って頂けるなら本当嬉しいんです…。
(^_^)v
でもこういった場合、どうやって住所とか教えて頂けるのか…はたまた、本来はそう言う事はしないものなのか…?
この世界?には疎いし、PCじゃなくて携帯でやっているので、色々違うみたくて…。(^_^;)
何か手があったら、コソっと教えて下さい。←って、既にコソっとじゃないですよね…。(^_^;)
返信する
ちぃさんへ (ゆきぽん)
2012-02-14 06:53:00
富士山にうっすらと雪化粧 思い浮かべただけで憧れます。
はるか昔、小学校高学年頃に母と二人で東京見物に行ったおり、新幹線の窓から見た富士山。あれ一度なんです。 当時は車内販売されていたサンドイッチなるものにブルジョワ的後光がさして見えるくらいに感動したものです。 そういやぁ、あの頃から食いしん坊だったのね

喉飴、嬉しいです。
そうですね~ 色々方法は考えたけどどなたか身近で信頼おける方のパソコンから私のブログのメッセージを送るのところをクリックしてちぃさんの連絡先を知らせていただければこちらから連絡取れます。
難しければいいですよ。
気持ちだけでもすご~く嬉しかったです
ほんと言うと色々とお話したいですね。
相棒を一足先に亡くしてしまった同士としても



返信する
Unknown (ちぃ)
2012-02-14 09:29:31

おはようございます…。

PCからだとやっぱり可能なんですね。

我が家にもPCはあるんです…。(^_^;)
とーさん専用みたいなものだったデスクトップ『XP』…。←ウイルスにやられてそのまま放置中…。(^_^;)

後、ノートが1台…ほぼおチビ専用…。←貰い物の『ビスタ』で、全くサクサク動かずイライラするので、高校入学時に『セブン』を購入予定です。
『エクセル、ワード』もわざわざ習いに行ったのに、基本触らず…。(^_^;)
おチビに頼んでトライしてみますね…。
上手くいったら宜しくです…。(^_^)v

返信する
ありですよ! ()
2012-02-14 11:50:58
ゆきぽんさんは、お仕事もきちんとしていらして、
娘さんやお孫さん、お友達との時間も大事にしていらして……
とってもお忙しいでしょ、毎日。
だからね~、たまには休みなさいってことです。
背中の痛みも、たぶんそういうサインです!

おいしいものは大好きですが、悲しいことに、
もうそんなに量が食べられなくなっちゃいました。
同い年なのにねぇ………
いえ、体調が悪いわけではなく……いつの間にか、それが普通になりました。
だから、娘さんたちと互角に召し上がれて、パワフルに動けるゆきぽんさんは、羨ましいです……♪

ベーグル、初めて食べたのは20年位前のN.Y.でした。おっしゃれでしょ
その時、日本にはユダヤ人がいないから、ないんだね~と言っていたのに、あっという間に広まりました(笑)
タカキベーカリー……憧れです
返信する
ちぃさんへ (ゆきぽん)
2012-02-14 20:45:31
是非ちょっと試してみてくださいね

お待ちしておりますよ

返信する
釉さんへ (ゆきぽん)
2012-02-14 20:53:20
最近誰と話していても食べ物の話題ばかりなんですよ!食べてすぐから今度はまた次の食べる事の話・・
でも言えるのはお肉が欲しくなくなったって事かな?
ついに私もそのパターンに突入か
食欲は見ての通りバンバンです

ベーグルはユダヤ人の食べ物だったのですか
ユダヤ人はヒトラーに標的にされる程に賢くしかもお洒落でレベルの高い人達だったからベーグルを食べていたということもなんとなく納得です
私もマフィンよりもベーグルのほうが好きだな

釉さんの記事のティーカップなどほんと素敵ですよね
海外に頻繁に行かれているので宝物も集まっちゃいますね
返信する

コメントを投稿