昨夜は 主人が夕食を作ってくれると言うので 期待して お任せしました
「よし! 出来たぞ! じゃあ、盛りつけは 君に任せる!」
って事なので、盛りつけは私が担当です。
台所を見ると 想像以上に 料理後の器具などが 散乱
そうそう、作るだけの人で もちろん 片付けは一切しません
まあ、作ってくれるだけ 感謝しなくちゃね
そして、完成品が・・・
↑鶏肉のめんつゆ揚げ
(鶏肉を麺つゆに漬けておいたものに、片栗粉をまぶして揚げる)
イカを揚げた後の 汚い油を こさずに、そのまま使ったので、鶏肉にイカの焦げてたとこが 全部くっついたんだって!! だから、妙に 黒い・・・
↑イカのめんつゆ揚げ
ごぼうのから揚げ
キャベツ&大根のぬか漬け
イカとごぼうも 麺つゆに 漬けてたものに 片栗粉をまぶして揚げます
主人が 台所で料理をしている時に、パンパン!!! と 油のハネるすごい音
『鶏肉を揚げてるん? まさか生のイカを揚げてる?』
『生のイカ! あっち~い! 顔に飛んできた』
『うそ~ 生のイカは一度 湯がいて 水分拭き取って 粉をまぶして揚げんとダメよ~ そりゃあ、自殺行為よ~』
『そうなん~ 知らんかった~ ひとつ勉強になったの!』
不気味なくらい、素直
主人は しっかりしてるタイプで、私がボケで いつもやられてるから、
この時間だけは、何か すごい 優越感
ちょっと ダンナ様を 相手に お料理教室を してる気分
ごぼうのから揚げ これすごく美味しかった
やっぱ 片栗粉を多目に まぶして揚げてあったのが 良かったみたい!
それから、大根のぬか漬けをキャベツのぬか漬けでちょっと巻いてみました
最後に・・・
↓ほうれん草のおかか炒めのせ&野菜の醤油漬け
どれも すごく美味しくて ご飯が ススミ ました
↓これは、朝、焼いて食べた カレートーストです!
カレーが残った時によく作って食べます
(作り方) 食パンに 残った カレーとチーズを乗せて焼くだけ
見た目が ちょっと グロテスクだけど、美味しいですよ
市販の カレーパンを食べてるような感じ!
決して、珍しくはないけど、おススメです
にほんブログ村
>生のイカ! あっち~い! 顔に飛んできた
⇒超爆笑。なんかその二人の絵が想像できちゃった。楽しそうぉ。
>うそ~ 生のイカは一度 湯がいて 水分拭き取って 粉をまぶして揚げんとダメよ~ そりゃあ、自殺行為よ~
⇒あたしゆきぽんさんの旦那さんといいコンビかも。そうなんだ…。あたしも旦那さんと同じ事します。一つ勉強になりました。
カレーパンはいいね。うちの旦那さんカレー大好きだから残ったら(残らないんだよね)やってみよ。
でも、美味しそうなごはん。お片づけお疲れ様。
イカって、ハネるの半端じゃないでしょ?
私は、恋愛中にトウモロコシを丸ごと、フライパンで焼いて、最後に醤油をたらしたら、コーンの粒がパーンってもろ、目の下にあたり、かなり赤くなって跡になって大変だったよ~
アロエの皮をむいて貼ったり、何とか跡は消えたけど・・・
今でもトウモロコシ恐怖症
こわ~い
お料理教室まぜてください
まるこさんも参加させてあげよう
その代わり、野菜づくりの事、いろいろ教えてね
大変なコメント、葡萄じゃなくて富士山のコメントありがとうございました。
リクエストがありましたら・・描きますのでちょっと時間を開けてまた描こうかなぁ~もう描かなくていいかぁ~
旦那さん調理してくれていいですね。
台所を汚すのは仕方がないと思いますよ。
楽しく食事が作れるのは良いことだと思いますがね。
男の料理って意外と美味しいでしょう。
いや、ほんと、見たい見たい!
色んなのを
だって富士山の絵でもそのままポストカードになりそうじゃないですか
料理
確かに本人は楽しそう
まあ、あと片づけは仕方ないかっ