朝はずいぶんと涼しくなりました。
ぽんたなんて私がトイレから戻るとタオルケットを頭からスッポリかぶって寝てましたよ
散髪して身体も軽く涼しくなったし、少し寒かったか?
昨日は長女と一緒に昼休憩にランチしてきました!
数ある和食のお店でも、私が一番お気に入りのお店だと言ってもいいくらい…
魚がメインの日替わり定食があるお店です。
5年くらい前から忘れた頃に足を運んでいます。
今回で、かれこれ15回目くらい?
今回は何の魚かな?と楽しみに行くと、残念な事に店の外のボードに書いてあるのはとり天でした。
滅多にないけど、たま~にあるのですよ、肉って時が。
その日の魚の仕入れ具合にも寄るのでしょうが…
しかし、運ばれて来た御膳を見ると
わぁ~、大ご馳走
とり天に、肉厚の生椎茸、なす、オクラ、ししとうの天麩羅
しかも、どれもカリカリに揚がっている
お浸しに、白和えに、べったら漬け、決して味噌をケチっていないコクのあるお味噌汁
たっぷりの白ご飯
以前は750円だったけれど、消費税の値上がりに伴い、800円になっていました。
このお店は相変わらず味が良く安定していて、手抜きが感じられない。
白和えなんて、まさに昔、母が作ってくれた程よい甘味でそれを思い出して懐かしく頂きました。
今回はどんな料理を食べさせてくれるんだろ?
とか、色んな意味でとても勉強になる飽きのこないお店です。
また来月半ばあたりにでも行こうと思います。
焼き魚とか、煮魚だったらヒットだな(@ ̄□ ̄@;)!!
夕食は、久しぶりに三女が一品作ってくれました!
アスパラとチーズと舞茸の豚肉巻き焼き
アスパラとチーズと舞茸を、醤油と酒に漬けておいた豚肉で巻いて焼いたもの
味付けは、醤油、砂糖、みりん、酒
舞茸が新鮮で良い仕事しとるd(⌒ー⌒)!
添えてあるトマトは、北海道仁木町産の、かぐや姫のお姉さんと言うネーミングで、これがまた甘いのなんの
なかなかやる、お姉さんでした!
残りもののキャベツの肉味噌炒めも食卓に出して
私は野沢菜茶漬けとともに
写真には写ってないけれど、大根のぬか漬け
デザートは王林
そして今日のお弁当です。
ハムでチーズを巻こうと思って冷蔵庫を探すけれど、どこにもない(;==)」L(==;)
おかしいな~、昨日買ったはずなのに…
袋に入れる時にかごに置いてきちゃったのか?
まさか、車の中に転がっているのか?
ショック
オラ、知らね~よ
まさか、お前が食べたのか!Σ(×_×;)!
それでは、今日もボチボチやりましょう
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