食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

マグロづくしの晩御飯

2017年04月19日 | 魚介類を使った料理
昨日は暑かったけれど
今日もかなり暑くなりそうな雰囲気ですね〜^^;

桜が終われば、一気に夏ですか??と問いたくなります^_^;


暑さにめげず、何とか一日頑張らなくては!!



4月15日 土曜日の晩御飯です


静岡へ慰安旅行へ行って来た知り合いから嬉しいお土産を頂きました(((o(*゚▽゚*)o)))


大きな鯖の干物と

それから、立派なマグロのブロックです




まずは、マグロをトッピングした野菜サラダ




マグロカツ☆

マグロのブロックに塩コショウ
フライ衣をつけて、豪快に油の中へ

揚げてから切って盛り付け




本当は中がもっとレアの状態にならないといけないのに
揚げ時間が長すぎた〜(⌒-⌒; )

これは前に何度か作った事があるんですが
やはりその時も火がとおり過ぎて‥

今回は両面2分づつ揚げてこの状態だったので
次回、もし作る機会があれば、さらに揚げ時間を短縮してみようと思います(^^)

しかし、柔らか〜くて美味しかったわ〜(o^^o)


マグロ漬け丼




ブンタは大盛り




久しぶりにこんなに美味しいマグロを堪能する事が出来ました(⌒▽⌒)


近くの産直市で買って来たキムチも一緒にムシャムシャ食べましたよ(^.^)




以上、マグロづくしの、ありがた〜い晩御飯でした(^∇^)

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

あ〜、旨そうな鯛焼きが泳いでるじぇ〜(*☻-☻*)



ウサコ連れて一緒に鯛焼きに乗りてぇ〜〜(^◇^)





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶり! (まあちゃん)
2017-04-19 08:40:30
おいしそうなマグロ!
お刺身も漬けも揚げ物にも!
揚げ時間考えて作ってみますね。
今日は朝早く起きたので、目が見えます。
これから、また出かけます。
気温の変化に気を付けてね。
返信する
おはようございます (かこ)
2017-04-19 09:37:44
鮪カツお上手ですね。
美味しそうに揚がってます。

漬け丼もツヤツヤでとっても美味しそう~~

見てたら食べたくなって来ました。

ゆきぽんさんの方は今日も暑いんですね。
山形はちょっと涼しいです。
お身体に気を付けて下さいネ。
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2017-04-19 11:38:04
マグロづくし、いいですね~~
特にマグロカツ
すご~い、お店みたいですね。
食べてみたいです

あっ キムチの器、偶然にも一昨日、我が家でも登場しましたよ。
藍色の濃淡がきれいなので気に入っています
返信する
まあちゃんさんへ (ゆきぽん)
2017-04-20 07:17:47
朝は目のほうも大丈夫なのですね(*^^*)
お土産などで頂かない限りマグロのブロックを買う事は無いので今回は本当に堪能させていただきましたよ(≧∇≦)
マグロカツは3度目の挑戦だったのですが、またしても火が通り過ぎ(⌒-⌒; )
機会あれば次回こそは成功させたいと思います。
しかし、さすが新鮮でものが良いだけあって、マグロカツは柔らかく、漬け丼なども普段は絶対に味わえない美味しさでした。

お出かけ、気を付けて行ってらっしゃい!!
返信する
かこさんへ (ゆきぽん)
2017-04-20 07:22:31
昨日も夏か?ってぐらいに暑かったですよ^^;
かこさんの所は肌寒かったようですね!

久しぶりのマグロ
楽しみに料理していただきましたよ^ ^
マグロカツはブロックごと衣を付けて揚げてからカットするので簡単です
ただ、揚げ時間が難しいです‥
何度か作って実験せねば^_^;
漬け丼、やはり新鮮で上等なものは味が違いますね!
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2017-04-20 07:30:09
お土産で頂いたおかげで、久しぶりにマグロを堪能する事が出来ました^ ^
次回は揚げ時間に要注意する事にします(^^)

私もゆきのんさんの所で器を見てから思っていましたよ(#^.^#)
うちに同じ柄の大きめの器があったよな〜って。
でも、言われてみたらキムチを入れている器も同じ柄ですね!確かに‥
この器はプラスチックのフタが付いていて保存用なんですよ!一時期、この手の保存用器を集めるのが趣味になって何個か集めました。
今でもリサイクルショップで新品の物を見つけるとつい買ってしまうんです。
残りオカズをストックしたり切ったトマトをストックしたりと本当に何個あっても便利なんですよね(o^^o)
返信する

コメントを投稿