週末の貴重な2連休の最終日!
この日曜日の午前中までは開放感で幸せ〜!って感じるのですが
正午を回ったあたりぐらいから
明日からまた仕事で時間を束縛されるな〜って憂鬱な気分が顔を覗かせ始めてきます(^^;;
そんな事は考えずに、今の時間を楽しみたい!と頭を切り替えていますが^ ^
過ぎ去りし三連休の初日から2日目にかけて
我が街で毎年恒例の大イベントの酒祭りが今年も盛大に開催されました
年々盛り上がっているような気がします。
何たって日本の三大酒処の一つですから(o^^o)
今年は森山直太朗さんも近くのホールでライブをされたようで(*^o^*)
たくさんの会場に分かれていて、日本酒の安いチケットを購入すると
全国のお酒の試飲し放題です(^∇^)
酒好きの方々にとったらたまらなく魅力的なお祭りだと思います
酒の肴になるようなコロッケや牛串など、食べ物ブースも充実しているようですけれどね
ようですけれどね(^^;;
うちはお酒が弱いので一度も酒祭りに行った事がありません
ラジオから実況中継されているのを家事をしながら聴いて
今年も酒祭りやってるな〜!って季節感と雰囲気だけ楽しんでいます
その酒祭りの会場でも食べる事の出来る
美酒鍋って言う料理があるんですが
これには大変興味があるので、去年に引き続き今年も家で作ってみました
美酒鍋と書いて(びしょなべ)と呼びます
準備するものは
えのき、白菜、ピーマン、人参などの野菜
玉ねぎ、シメジ、厚揚げ
ニンニクと砂肝
砂肝の他にも豚肉、鶏肉など入れるみたいです
そして、一番肝心な日本酒、塩胡椒
美酒鍋と言うものは、酒作りの仕事をされている方々が、まかない料理として考えられたのが始まりだそうです
それが今では街の名物料理となっています
お店で食べるとものすごいお値段^_^;
鍋でニンニクと砂肝を焼いて〜
鍋に砂肝って何だかニオイがキツそうな気がして去年は豚肉を使ったんだけれど
砂肝が意外でメッチャ美味しくて、いくらでも食べれるのにはビックリ!
イヤ、砂肝じゃなくちゃダメ!(@ ̄ρ ̄@)
野菜を入れて、たっぷりと塩胡椒して〜
日本酒を野菜が半分隠れるぐらい投入〜
ここからグツグツと煮ていきます
アルコールが飛んで
日本酒の旨みと塩気だけが残った美味しい鍋が出来上がり〜
去年作った時 は、普通の鍋の水が酒になっただけだと思い込んで、野菜がドップリと浸かる程に日本酒を入れてしまったので
煮込んでも煮込んでもアルコールが残ってしまい
私もブンタも顔が真っ赤になる程酔ってしまい
腹が痛くなるぐらいに大笑いでした
その時の様子はブログにもUPしています。
(2015年の10月25日、勘違いの美酒鍋と言うタイトルです)
しかも味が無いからポン酢で食べたりね
鍋と言えども、これは野菜の日本酒炒めに近いような料理です
去年の失敗を頭に踏まえて作ったら
アルコールは飛んで、塩気と酒の旨みが効いた最高の美酒鍋が出来て大満足でした(((o(*゚▽゚*)o)))
〆にウドンを入れて焼きウドンにしたんだけれど
これもも〜、最高に美味しくて
また近々作って楽しみたいと思います。
特徴は、ピーマン、砂肝、厚揚げを必ず入れるところかな^ ^
最高級の日本酒を使うほどまた旨みも違うんでしょうけれど
安いお酒でも充分でした
お口直しにスパゲティサラダ
おかげで身体の内側から温まったようでした(⌒▽⌒)
本日、午後から雨模様になるみたい‥
三女の27歳の誕生日なので、昨日、ブンタとプレゼントを買いに行き持って行ってやろうと思ったら
朝からお出かけするみたいなので、帰りに取りに寄る事になっています
元気で楽しく暮らしているようだから親としては安心です(^^)
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この日曜日の午前中までは開放感で幸せ〜!って感じるのですが
正午を回ったあたりぐらいから
明日からまた仕事で時間を束縛されるな〜って憂鬱な気分が顔を覗かせ始めてきます(^^;;
そんな事は考えずに、今の時間を楽しみたい!と頭を切り替えていますが^ ^
過ぎ去りし三連休の初日から2日目にかけて
我が街で毎年恒例の大イベントの酒祭りが今年も盛大に開催されました
年々盛り上がっているような気がします。
何たって日本の三大酒処の一つですから(o^^o)
今年は森山直太朗さんも近くのホールでライブをされたようで(*^o^*)
たくさんの会場に分かれていて、日本酒の安いチケットを購入すると
全国のお酒の試飲し放題です(^∇^)
酒好きの方々にとったらたまらなく魅力的なお祭りだと思います
酒の肴になるようなコロッケや牛串など、食べ物ブースも充実しているようですけれどね
ようですけれどね(^^;;
うちはお酒が弱いので一度も酒祭りに行った事がありません
ラジオから実況中継されているのを家事をしながら聴いて
今年も酒祭りやってるな〜!って季節感と雰囲気だけ楽しんでいます
その酒祭りの会場でも食べる事の出来る
美酒鍋って言う料理があるんですが
これには大変興味があるので、去年に引き続き今年も家で作ってみました
美酒鍋と書いて(びしょなべ)と呼びます
準備するものは
えのき、白菜、ピーマン、人参などの野菜
玉ねぎ、シメジ、厚揚げ
ニンニクと砂肝
砂肝の他にも豚肉、鶏肉など入れるみたいです
そして、一番肝心な日本酒、塩胡椒
美酒鍋と言うものは、酒作りの仕事をされている方々が、まかない料理として考えられたのが始まりだそうです
それが今では街の名物料理となっています
お店で食べるとものすごいお値段^_^;
鍋でニンニクと砂肝を焼いて〜
鍋に砂肝って何だかニオイがキツそうな気がして去年は豚肉を使ったんだけれど
砂肝が意外でメッチャ美味しくて、いくらでも食べれるのにはビックリ!
イヤ、砂肝じゃなくちゃダメ!(@ ̄ρ ̄@)
野菜を入れて、たっぷりと塩胡椒して〜
日本酒を野菜が半分隠れるぐらい投入〜
ここからグツグツと煮ていきます
アルコールが飛んで
日本酒の旨みと塩気だけが残った美味しい鍋が出来上がり〜
去年作った時 は、普通の鍋の水が酒になっただけだと思い込んで、野菜がドップリと浸かる程に日本酒を入れてしまったので
煮込んでも煮込んでもアルコールが残ってしまい
私もブンタも顔が真っ赤になる程酔ってしまい
腹が痛くなるぐらいに大笑いでした
その時の様子はブログにもUPしています。
(2015年の10月25日、勘違いの美酒鍋と言うタイトルです)
しかも味が無いからポン酢で食べたりね
鍋と言えども、これは野菜の日本酒炒めに近いような料理です
去年の失敗を頭に踏まえて作ったら
アルコールは飛んで、塩気と酒の旨みが効いた最高の美酒鍋が出来て大満足でした(((o(*゚▽゚*)o)))
〆にウドンを入れて焼きウドンにしたんだけれど
これもも〜、最高に美味しくて
また近々作って楽しみたいと思います。
特徴は、ピーマン、砂肝、厚揚げを必ず入れるところかな^ ^
最高級の日本酒を使うほどまた旨みも違うんでしょうけれど
安いお酒でも充分でした
お口直しにスパゲティサラダ
おかげで身体の内側から温まったようでした(⌒▽⌒)
本日、午後から雨模様になるみたい‥
三女の27歳の誕生日なので、昨日、ブンタとプレゼントを買いに行き持って行ってやろうと思ったら
朝からお出かけするみたいなので、帰りに取りに寄る事になっています
元気で楽しく暮らしているようだから親としては安心です(^^)
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今回、レシピを参考に作ってすごく美味しかったのでこれはまた作ってみたいと思いました
野菜炒め感覚だと思えばピーマンもありかなと思いました。
て言うか、ピーマンがいい味を出していましたよ〜
厚揚げも美味しかったです
三女もおかげ様で27歳になりました
元気で楽しそうにやっているみたいで、それが一番安心します
ありがとうございます(^_−)−☆
本当にお休み最終日の午後は憂鬱になって来るのは仕方ないですね
また次のお休みを目指して頑張らねば(^^;;
美酒鍋の砂肝はビックリするぐらい柔らかくて美味です
豚肉や鶏肉を合わせても良いみたい。
ただ、牛肉だけは合わないかもしれませんね〜
ご当地鍋、色々ありますよね(^_−)−☆
これは鍋と言うよりも野菜炒め感覚で、野菜が半分浸かる程度に酒を入れて、しっかりグツグツさせるとアルコールが飛びますよ
〆にウドンを入れたけれど、ご飯と卵を入れてチャーハン風にして食べても美味しいと思いますよ(*^_^*)
美酒鍋、話題作りとしては面白いかもです(^^)
美味しそ〜だったので久しぶりに作ってみました
サンドイッチに挟んだ事はあってもロールパンに挟んだのは初めてのような(*^o^*)
美酒鍋面白いでしょ!
砂肝を使うとこなんて確かにもつ鍋みたいですよね
砂肝は柔らかくてすごいイケるじゃんって思いました。美容にも良いし
また作ろと思ってますよ
鍋にピーマンはまず入れませんよね(^^;;
ただこれは鍋と言う名前の付いた野菜炒めなのでピーマンを入れても合うんだな〜って思いましたよ(^^)
とにかく美味しかったっです(≧∇≦)
すっごく美味しそうですね。
材料も身近にあるものですし作ってみたいです。
「ピーマン」は絶対なんですね。
ホント、お鍋にピーマンってビックリです。
そして~三女さんのお誕生日なのですね
それは、それは、おめでとうございます
素敵な一年となりますように。。。
私も勤めていた時の事思い出しました。
ゆきぽんさんと同じような感じで
日曜日の午後からは、やはり心が重く
なってました。
美酒鍋、美味しそうです。
是非作ってみたいお鍋ですね〜
砂肝も私大好きですので大丈夫です。
教えていただきありがとうございます。
昨年の失敗談も拝見しましたよ。
私も飲めない口なので、お酒の入れ過ぎには気を付けなくちゃ。
絶対、これは美味しそう!
嬉し恥ずかしです
コメント差し上げたいなと思っていたのに 時間が経ってしまい、今さらな感じで ごめんなさい
やはり、思ったら すぐしないとダメですね〜
美酒鍋、初耳です〜
その土地のお料理って、結構知らないものが多くて、「へ〜!」と思うようなものがありますね。
お酒だけで煮るのが大きな特徴かと思いますが、ニンニクや砂肝が入るあたりは「もつ鍋」に近いイメージも感じます。
そして、お鍋にピーマンが、一番「意外」な点かも〜