予報通りに一気に冷え込んで、今にも天から小雪が舞い降りてきそうで‥
昼間の雲は灰色
動きが早く、どんどん流れています。
雲の切れ間からときおり、お日様の光が射すと
一瞬、嬉しくなるような
こちらは夜空
昨夜は下弦の月
月を改めて見ると、綺麗ですよね(*^_^*)
週始めの晩御飯です。
休日の時間がある時に、ゴボウと人参を金平用にカットして、数分茹でてからザルにあげてしっかり水切りしたものをジップロックに平らに入れて冷凍しておいたんですが
それをフライパンで凍ったまま炒めて、金平に
同じくサッとボイルして冷凍していたインゲンも仕上げに加えて炒めて
鶏の変わり唐揚げ
一口大にカットした鶏肉に、みりん、酒、醤油、生姜のすりおろし
さらに、クリーミードレッシングを加えてしっかり混ぜて2時間ぐらい下味をつけ
片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶして唐揚げに
コンビニなどでサラダを買った時に、小袋に入った一回分のドレッシングも買ったけれど
結局、家にあるドレッシングをかけて食べた~!って時に
カゴに保管して、下味を付ける時などにも利用しちゃってます。
これがまたコクが出て良い塩梅に仕上がるんですよ(o^^o)
唐揚げの下味にはもちろん、肉を焼く時にも隠し味で使ったり
パスタなんかにも
ドレッシングって香辛料も入っていたりするし
重宝しますよね(^^)
以前も余ったドレッシングをたっぷり下味に使った
ドレッシング唐揚げなるものも何度か紹介していますが
ドレッシングに含まれている酢のせいでしょうか?
鶏肉が引き締まり、独特な食感になって面白いような気がします。
ドレッシングだけに漬けて下味を付ける時には最低でも半日以上、漬け混んだほうが良く味が染みて美味しいです。
青のりをたっぷりまぶすと、ドレッシングの吸着率も増すような(^.^)
白菜だらけの豚汁
サツマイモなど他の具も入っているけれど、白菜に占領されている。
この日も食べ過ぎに注意しながらいただきました
先日、シンガポールに旅行に行って来た友達がお土産を送ってくれました
ポーチやフタ付きのマグカップなど
お菓子は日本のも入ってるからね~!ってラインで(*^_^*)
ネギ味噌味の煎餅も激ウマだったけれど
ひときわ目についたのが
大阪、四天王寺
五色のどら焼き
あんの中にそれぞれ5色の豆も入っているようで
早速一つ食べてみましたが、ものすごく美味しかったです。
友達も言ってたけれど
やっぱり日本のものが一番美味しいよね~!って
安心できますもんね(^^)
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