食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

チヌのムニエル温野菜添えハーブレモンソース

2009年05月23日 | 魚介類を使った料理
   週末だぁ~ 



  昨日は、久しぶりに 食料の 買い出しへ・・・

   手が、かからずに、簡単に、出来て、ちょっと、お洒落な気分になれる献立・・・・・

         ・・・と、言う事で、魚のムニエルに 決定


 スーパーで、白身魚の切り身を 探したけど、こんなときに限って ない

   安いチヌを 見つけたので、これでやってみるか~ 
 
 ↓ 地物の チヌ 261円 だよ



 ↓でも、3枚に おろすと 使えるのは、これだけ

      あらは、切干大根と 煮付けたら、良いダシが 出るよ~


  塩と 酒をふって、ラップをかけて 調理するまで、冷蔵庫に 入れておく!


↓チヌのムニエル温野菜添えレモンハーブソース
   


 野菜は 茹でて(茄子は、そのまま) サラダ油と バターを 熱した フライパンで 焼いておく!

   粉をつけた、チヌも バターで 焼いて お皿に 盛り付け


  ここからも、簡単

      ドレッシングを かけて いただきま~す

  だけど、このドレッシングを 選ぶのが ひと苦労 

      主人は、ピーマンが嫌いだから(においもダメ)・・・

         魚に合う物と言えば、イタリアンでしょ! 必ずピーマン入ってる

      仕方ないから、和風のドレッシングと 2本も購入

  実は、ハーブレモンソースは 諦めて、和風だけ 買ったつもりが

      帰ったら2本でてきた・・・  私が 陳列棚に 戻すのを 忘れて2本も買ってしまった・・・

          なんて、不経済 

  
   茹でただけの、スパゲッティーを 添えてもよいし、ポテトなんかも・・・

          ドレッシングさえあれば、何でもいけちゃいます

            それに、この チヌ 新鮮(刺身用)だからか? 身がすごく美味しかったよ

   
↓この 右側のハーブレモンドレッシング すごく ムニエルに合う

            丁度良い、レモンの 酸味



↓手抜きには、貝割れのハム巻き



 ちょっと、ボリュームが足りないので・・・

↓茄子の揚げ出しあんかけ



↓かぼちゃのスープ (かぼちゃ、玉ねぎ、コンソメ)



      仕上げに 牛乳を たらり

 
   先日の、ぜんざいの残りを 寒天で固めたよ

↓即席 芋羊羹



  料理をしながら、作ったんだけど、味見と言う 名目で 

       ムシャムシャ 立ち食い しちゃったよ~ ついでにとかも・・・・・・


 おっ masarinさん のブログに 何か見た事もないような、スイーツが 出てる

           しかも、おやじギャグまで付いて・・・

              う~ん、これは、一度、食べてみたいなぁ~ 

  
にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村







フルーツメール