8月3日、立山町にある木質ペレット工場(丸新志鷹建設株式会社)を視察しました。
立山町のスギの間伐材を「おがこ」に粉砕し、よく乾燥させて固めてペレットを作ります。(写真)形状は、キャットフードに似ています。
家庭用のペレットストーブでの年間使用量は、1~1.5tだそうです。
木質ペレットは、まきに比べて灰の量が少ない、持ち運びに便利、火が消えるまでの時間が薪に比べて短いなどのメリットがあります。
この会社にとってはまだ販路が十分でないため、採算ベースに乗らないとのことです。循環型社会実現のためには、出口(消費)を確保する必要があります。
立山町のスギの間伐材を「おがこ」に粉砕し、よく乾燥させて固めてペレットを作ります。(写真)形状は、キャットフードに似ています。
家庭用のペレットストーブでの年間使用量は、1~1.5tだそうです。
木質ペレットは、まきに比べて灰の量が少ない、持ち運びに便利、火が消えるまでの時間が薪に比べて短いなどのメリットがあります。
この会社にとってはまだ販路が十分でないため、採算ベースに乗らないとのことです。循環型社会実現のためには、出口(消費)を確保する必要があります。