いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

チョコケーキ

2016年01月03日 20時23分20秒 | パン&お菓子作り
しっとり濃厚、チョコレートケーキ☆


この前つくったバニラケーキに味を占めて、今度はチョコ味。
小麦粉・砂糖・バターが同量(各大さじ2)って、この量だからできること。

さて、トッピング。
ピーナッツバターが我が家にはないので、、、

きなこ+砂糖+豆乳+はちみつ=きなこクリーム!

豆(大豆)の粉が、きなこということで、ナッツっぽいかなと。
あとは、マカダミアナッツを刻んで、アクセント。

こういうおいしいのを食べちゃうと、パサついたケーキが食べられなくなるわぁ。。。

参考:「マグケーキbook」 ミマ・シンクレア (著)