いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(160118)

2016年01月18日 20時58分44秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.大根のカクテキ風
3.鶏もも肉の粒マスタード煮
4.れんこんのきんぴら
5.いよかん

炒め物・煮物・サラダ系、毎回パズルのように考えて。

れんこんのきんぴら、彩りににんにくの芽を入れてみたら、和風ながらもパンチのある味になり。
鶏もも肉は煮物にしようと、かつおだし・酒・醤油・砂糖で薄味に煮込んで、粒マスタードで味付け、和風なのが新鮮。
大根たくさんあったので、、、角切りにしてキムチと和えただけ、かんたんカクテキです。

チョコブラウニー

2016年01月17日 20時16分58秒 | パン&お菓子作り
パウンド型で焼いてみた、ブラウニー。


溶かしたチョコレートと植物油で作る、ヘルシーレシピ。
170℃のオーブンで20分焼いて、冷めるまで1時間以上休ませて。

焼き上がりは膨らんでいたんだけど、中央部分がぺしゃんこになり、けっこうしっとり。
レシピでは角形で焼いていたので、熱の入りが違うのかも…もうちょっと焼き込めばよかったかな?

さっぱり食べられて、おいしかった☆

参考:「ブラウニーとガトーショコラ」 石橋かおり(著)

国立foodmood など

2016年01月16日 20時35分28秒 | お出かけ・買い物
国立のfoodmoodで、イートイン☆


前に行った時は席がいっぱいだったんだけど、今日は運よく席の空いたタイミングで。

抹茶とあんこのシフォンサンドに、ホットゆずジンジャー。
テイクアウトの、キャラメルナッツクッキー。

しっとりふわふわシフォン、これは自分じゃ無理だわ~。あんこと生クリームもおいしい。
ドリンクもユニーク。ゆずの香りと生姜の辛みが良い感じ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

その前に行った、お菓子屋ミモザでパンや焼き菓子を買い込んで。

パン3個を夕食にして、スコーンとマフィンは後日。


1.イングリッシュマフィン
2.くるみとクリームチーズのベーグル
3.あんぱん
4.レモンピールのスコーン
5.バナナとくるみのマフィン

ちなみにその後、たい焼き1匹(160円。薄皮であんこたっぷり)も食べたので、すっかり予算オーバー。

でもせっかく交通費をかけたことだし!?
お店のおいしいパンを食べて、自分のパン&焼き菓子作りの参考に~。

実家のおせち

2016年01月13日 13時27分30秒 | ごはん・おやつ
実家おせちのおすそ分けで、朝ごはん。
カステラも、自分じゃ買わない、贅沢品だわ。


栗きんとんが、黄色いよ!
(私が作るのが、地味色すぎるんだけど。)
ちゃんと栗甘露煮も入ってるし。
(業務スーパーの安いのでも、OKよ。)

煮物や黒豆は買ったと言っていたけど、伊達巻とか鶏ロールとか、巻物を家で作ろうという選択に、頭が下がる。

実家のおせちは、母の味。
少しばかり申し訳なく、ありがたく、おいしくいただきました☆

シナモンレーズンベーグル

2016年01月12日 21時11分34秒 | パン&お菓子作り
ほんのりシナモンのいい香り!もちもちベーグル。


年末年始で、相当に油分糖分を摂っているなと反省し。
それでも、粉もの(炭水化物)は食べたい私。。。

もっと数を絞って作ろうか、迷う日々。

朝ごはんだから、いいかぁ! と許す日々!?

参考:ヤミーさんの「3STEPCOOKING人気ベストレシピ

ココアのクイックブレッド

2016年01月11日 21時06分05秒 | パン&お菓子作り
見た目ゴツゴツだけど、しっとり焼けておいしい~。


薄力粉100gに、ココア10g。
あとは、豆乳・溶かしバター・砂糖・塩・ベーキングパウダーで生地を作り、
アーモンド30gを混ぜ込んで、オーブンへ。

意外と卵なしのほうが、しっとりするのかな?と思い。
いろいろ試してみたいなぁ。