1.玄米ごはん
2.大根のカクテキ風
3.鶏もも肉の粒マスタード煮
4.れんこんのきんぴら
5.いよかん
炒め物・煮物・サラダ系、毎回パズルのように考えて。
れんこんのきんぴら、彩りににんにくの芽を入れてみたら、和風ながらもパンチのある味になり。
鶏もも肉は煮物にしようと、かつおだし・酒・醤油・砂糖で薄味に煮込んで、粒マスタードで味付け、和風なのが新鮮。
大根たくさんあったので、、、角切りにしてキムチと和えただけ、かんたんカクテキです。
パウンド型で焼いてみた、ブラウニー。
溶かしたチョコレートと植物油で作る、ヘルシーレシピ。
170℃のオーブンで20分焼いて、冷めるまで1時間以上休ませて。
焼き上がりは膨らんでいたんだけど、中央部分がぺしゃんこになり、けっこうしっとり。
レシピでは角形で焼いていたので、熱の入りが違うのかも…もうちょっと焼き込めばよかったかな?
さっぱり食べられて、おいしかった☆
参考:「ブラウニーとガトーショコラ」 石橋かおり(著)
溶かしたチョコレートと植物油で作る、ヘルシーレシピ。
170℃のオーブンで20分焼いて、冷めるまで1時間以上休ませて。
焼き上がりは膨らんでいたんだけど、中央部分がぺしゃんこになり、けっこうしっとり。
レシピでは角形で焼いていたので、熱の入りが違うのかも…もうちょっと焼き込めばよかったかな?
さっぱり食べられて、おいしかった☆
参考:「ブラウニーとガトーショコラ」 石橋かおり(著)
国立のfoodmoodで、イートイン☆
前に行った時は席がいっぱいだったんだけど、今日は運よく席の空いたタイミングで。
抹茶とあんこのシフォンサンドに、ホットゆずジンジャー。
テイクアウトの、キャラメルナッツクッキー。
しっとりふわふわシフォン、これは自分じゃ無理だわ~。あんこと生クリームもおいしい。
ドリンクもユニーク。ゆずの香りと生姜の辛みが良い感じ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その前に行った、お菓子屋ミモザでパンや焼き菓子を買い込んで。
パン3個を夕食にして、スコーンとマフィンは後日。
1.イングリッシュマフィン
2.くるみとクリームチーズのベーグル
3.あんぱん
4.レモンピールのスコーン
5.バナナとくるみのマフィン
ちなみにその後、たい焼き1匹(160円。薄皮であんこたっぷり)も食べたので、すっかり予算オーバー。
でもせっかく交通費をかけたことだし!?
お店のおいしいパンを食べて、自分のパン&焼き菓子作りの参考に~。
前に行った時は席がいっぱいだったんだけど、今日は運よく席の空いたタイミングで。
抹茶とあんこのシフォンサンドに、ホットゆずジンジャー。
テイクアウトの、キャラメルナッツクッキー。
しっとりふわふわシフォン、これは自分じゃ無理だわ~。あんこと生クリームもおいしい。
ドリンクもユニーク。ゆずの香りと生姜の辛みが良い感じ。
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その前に行った、お菓子屋ミモザでパンや焼き菓子を買い込んで。
パン3個を夕食にして、スコーンとマフィンは後日。
1.イングリッシュマフィン
2.くるみとクリームチーズのベーグル
3.あんぱん
4.レモンピールのスコーン
5.バナナとくるみのマフィン
ちなみにその後、たい焼き1匹(160円。薄皮であんこたっぷり)も食べたので、すっかり予算オーバー。
でもせっかく交通費をかけたことだし!?
お店のおいしいパンを食べて、自分のパン&焼き菓子作りの参考に~。
全粒粉入りのベーグルを焼いて、ベーグルサンド!
左:春菊入りポテトサラダサンド
右:かぼちゃのカレー炒めサンド
マイ弁おかずの残りを活用。わざわざサンドする具をつくるのはたいへんだけど、これなら手軽~。
左:春菊入りポテトサラダサンド
右:かぼちゃのカレー炒めサンド
マイ弁おかずの残りを活用。わざわざサンドする具をつくるのはたいへんだけど、これなら手軽~。
実家おせちのおすそ分けで、朝ごはん。
カステラも、自分じゃ買わない、贅沢品だわ。
栗きんとんが、黄色いよ!
(私が作るのが、地味色すぎるんだけど。)
ちゃんと栗甘露煮も入ってるし。
(業務スーパーの安いのでも、OKよ。)
煮物や黒豆は買ったと言っていたけど、伊達巻とか鶏ロールとか、巻物を家で作ろうという選択に、頭が下がる。
実家のおせちは、母の味。
少しばかり申し訳なく、ありがたく、おいしくいただきました☆
カステラも、自分じゃ買わない、贅沢品だわ。
栗きんとんが、黄色いよ!
(私が作るのが、地味色すぎるんだけど。)
ちゃんと栗甘露煮も入ってるし。
(業務スーパーの安いのでも、OKよ。)
煮物や黒豆は買ったと言っていたけど、伊達巻とか鶏ロールとか、巻物を家で作ろうという選択に、頭が下がる。
実家のおせちは、母の味。
少しばかり申し訳なく、ありがたく、おいしくいただきました☆
ほんのりシナモンのいい香り!もちもちベーグル。
年末年始で、相当に油分糖分を摂っているなと反省し。
それでも、粉もの(炭水化物)は食べたい私。。。
もっと数を絞って作ろうか、迷う日々。
朝ごはんだから、いいかぁ! と許す日々!?
参考:ヤミーさんの「3STEPCOOKING人気ベストレシピ」
年末年始で、相当に油分糖分を摂っているなと反省し。
それでも、粉もの(炭水化物)は食べたい私。。。
もっと数を絞って作ろうか、迷う日々。
朝ごはんだから、いいかぁ! と許す日々!?
参考:ヤミーさんの「3STEPCOOKING人気ベストレシピ」
見た目ゴツゴツだけど、しっとり焼けておいしい~。
薄力粉100gに、ココア10g。
あとは、豆乳・溶かしバター・砂糖・塩・ベーキングパウダーで生地を作り、
アーモンド30gを混ぜ込んで、オーブンへ。
意外と卵なしのほうが、しっとりするのかな?と思い。
いろいろ試してみたいなぁ。
薄力粉100gに、ココア10g。
あとは、豆乳・溶かしバター・砂糖・塩・ベーキングパウダーで生地を作り、
アーモンド30gを混ぜ込んで、オーブンへ。
意外と卵なしのほうが、しっとりするのかな?と思い。
いろいろ試してみたいなぁ。
小さめプレッツェル、なかなかカワイイ☆
イーストではなく、ベーキングパウダーを使って作るレシピ。
塩味とオレガノ味で焼いてみました。
さっくりもっちり食感で、おいしかった!
参考:「プレッツェル!プレッツェル!」藤田 千秋 (著)
イーストではなく、ベーキングパウダーを使って作るレシピ。
塩味とオレガノ味で焼いてみました。
さっくりもっちり食感で、おいしかった!
参考:「プレッツェル!プレッツェル!」藤田 千秋 (著)