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塩レモン作り

2016年01月28日 21時14分52秒 | パン&お菓子作り
父から、近所?でもらったという、レモン2個のおすそ分けがあり。一昨年の夏に流行った記憶のある、塩レモンを作ってみようかと。


国産レモン、たぶん無農薬ということで。
塩レモンって、料理がおいしくなる的な調味料だったかな。

ネットでレシピを調べてみると、まあいろいろある。

材料は、レモンと塩だけ。
塩の量は、レモンの重量の10%~30%。
レモンは、くし切りにするとか、輪切りにするとか、みじん切りにすると3時間でできるとか。
1ヶ月置くと食べごろとか、1週間ほど置くとか、けっこう時間がかかるのね。

でもせっかくなので、作ってみよう~。

1月16日の夜。

レモンを5mm厚さにスライスして、半月切りに。
塩(私はレモンの重量の10%にしてみた)と交互に瓶に入れていく。

この瓶にレモン2個は多くて、ぎゅうぎゅうづめ。。。


次の日の夜。底から3cmくらい水分が出てきた。


漬け始めから、12日経過。
(この間に、魚の蒸し焼きに入れたりして、少し使用。)

1月28日の夜。
皮がしんなりして、とろみのある水分になり。完成☆


さて。これでいろいろ、料理を作ってみよう!!


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