いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

シリコンスチーマー

2010年11月21日 22時33分47秒 | ごはん・おやつ


我が家でも、シリコンスチーマー。
ごぼうと青梗菜の蒸し煮を作ってみました。

付属のレシピを参考に、酒小さじ1、醤油・ごま油を少々。
ふたをして、レンジで5分。
ちょっとごぼうがしっかりめだったので、プラス2分。

このまま食卓に出せて、色鮮やか、便利!
味も食感もいい感じ、おいしくできました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これは、実家で、母にもらったもの。
なんか流行りのレンジでチンする容器をもらったんだけど、
ちょっとうちには小さいし…とのこと。

どんなレンジ容器かと思ったら、シリコンスチーマーじゃ
ないですか!!
キッチン用品売場でも、本屋でも見かける、流行もの☆

メーカー品はお高いけど、これはおそらく庶民的な品物。
シリコンクックポッド オーバルという商品。
気軽に使えそうで、私にはちょうどいい感じ。
ちょっと興味あったので、ラッキー♪

初、シリコン容器。
どんだけクニャクニャなの(現物って触る機会ないし)と
思ってたけど、これは割としっかりめ。
両手で持ったほうが安定するけど、ちょっと片手で動かす
くらいなら問題なさそう。

ちなみに耐熱温度-40℃~230℃だそうで。
冷凍庫OK、電子レンジOK、200℃以下でオーブンOK。
シリコンって、すごいのね。

私のは、容量350mlなので、サブの一品料理向け。
スープカップとしても使えるかな~。
シリコン製のふたもついてるし、これでレンジにかけられる。

これからいろいろ、試してみよう!!