いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(101117)

2010年11月17日 23時39分59秒 | マイ弁


1.豆もやしとごぼうのおこわ
2.サラダ大根の甘酢漬け
3.鳥もつ煮
4.なすとしめじの煮物
5.りんご

1のおこわは、和風味で。
豆もやし&ささがきごぼうを入れて、炊飯器で炊くだけ。
おこわ、難しく考えずに、炊き込みごはん感覚の具で作って
みました。しっかり吸水させて水加減をおこわにすればOK。
もちもちで、美味しい☆

2は、三浦半島産のレディーサラダ(サラダ大根)で甘酢漬け。
赤い…ラディッシュみたい。にんじんより少し大きいサイズ。
パリパリ、少し辛味のきいた味で、甘酢と合います。

3は、先週のもつ煮は豚白モツ、今週は鳥モツ。
もつ煮のレシピをネットで検索していたら、私がふだん作る
豚白モツの味噌味ではなく、鳥モツの醤油味?のレシピを多数
見かけて気になっていたところ。

スーパーで「甲府名物B級グルメ 鳥もつ煮を作ろう」パックが
売られていて、これかぁ!と。レバーと砂肝が入っていて、タレ
も添付されていて、便利。

鍋にタレと、レバー&砂肝を入れて、照り煮するだけ。
私は彩りに、にんにくの芽&にんじんを別に炒めて、追加。
醤油とみりんの甘辛で濃い味、食べごたえあり。
レバーの柔らかさと砂肝のコリコリがおいしかった♪

甲府の鳥もつ煮は、B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」で
今年優勝したそうで。
この鳥もつ煮は、レバーや砂肝のほかに、ハツやキンカンも入れて
作るようなんだけど、下処理とか、どうやるのかしら。。。

このパックは、家でカンタンに作れる、お手軽版かな。
スーパーにまで、B級グルメの経済効果が!!