今日は、十六穀ごはん。
ちょっと前に、実家の母から「これはたくさん入ってるのに
けっこう安いと思うのよ」ともらった、穀類ブレンドで。
お米3合に大さじ1杯半入れて、炊飯器で炊くだけ。
これは、この前食べた白米+玄米ごはんよりも、さらに
白米ごはんに近く、しっとり炊けていて
つぶつぶ感を時たま感じるくらいで、味も香りもほぼ変わらず。
ごはんは白米に限る、という人には食べやすい分量かも。
私は割と雑穀感を味わいたいので、もう少し増やしてもいいかな。
小分け袋に入っている商品が多いなか、これは150g袋入り。
さじですくってみると、なんか、鳥のエサっぽいような!?
十六穀=きび+白麦+もち米+あわ+ひえ+黒大豆+黒米+
玄麦+大豆+発芽玄米+赤米+高きび+アマランサス+
キヌア+黒ごま+はと麦 だそうで。
どれがどれだか、半分くらいしかわからないけど。。。
ごはん感覚でいろいろ食べられて、いい感じ☆