いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(101110)

2010年11月10日 22時24分55秒 | マイ弁


1.山菜おこわ
2.さつまいもサラダ
3.もつ煮込み
4.ナスとピーマンのハニーマスタード炒め
5.ラ・フランス

1は、秋になると、具入りごはんが食べたくなる~。
わざわざ、もち米を買ってきて。いろいろ作ろうかと。
山菜水煮ミックスを具にするので、これは楽チン。
もち米はしっかり水に浸して、だし汁に酒と醤油を加えて、
あとは炊飯器にお任せ。もちもち美味しくできました☆

2は、雑誌に載っていたレシピで。
さつまいものサラダって、クリーミーなイメージがあるけど、
これは、ドレッシング(中華+しょうが汁)で、合えてます。
ホクホク感とサッパリ味が、いい組み合わせ!

3は、豚白モツを使って、鍋いっぱい煮込みを作りました。
長ねぎの青い部分と、しょうがスライスで、ゆっくり煮込み、
大根・人参・牛蒡を入れて煮て、みりん・醤油・味噌で味付け。
自宅で作るとたくさんできて嬉しい♪ 夕飯おかずにも。

4は、なす炒めって、辛めの味に仕上げることが多いんだけど、
今回は思い立って、ハチミツと粒マスタードをからめて。
ピリ甘の味も、なかなかいい感じでした。

5は、りんごではなく、ラ・フランス。
基本シャキシャキ歯ごたえが好きな私も、これだけはちょっと
柔らかくなって果汁が少し感じられるくらいが好み。
いい頃合いで食べられて、いい香り、いい気分。