いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

じゃがいもパン

2010年11月23日 22時18分58秒 | パン&お菓子作り


このまえ作った、さつまいも巻きパンと同じ本のレシピ。

生地にマッシュしたじゃがいも(強力粉:じゃがいも=3:1)を
練りこみます。
私はアレンジで、余ったじゃがいもを中に入れたのも作り。

ところが、じゃがいも。
レシピでは「男爵いも」とあることを意識せず、我が家にあるのを
使ったら、どうも「メークイン」だったらしく。
しかも熱の通しがややあまくて、マッシュしても粒々が少し残り。

生地をこねても、何となく残ってる感があるような。
どうなることやら、、、一次発酵60分。
5等分にして、3個はプレーン、2個はじゃがいも入りで成形。
二次発酵30分、オーブン210℃で20分焼いて、完成。

表面にポコポコ感があるけど、それも素朴な雰囲気かな。



今日の朝食
1.じゃがいもパン 5個
2.大根と春菊のスープ
3.柿
4.カフェラテ

さて、じゃがいもパン、味はするのかな?
この前のさつまいも巻きパンより、しっとりしっかり感があり。
味は、プレーン、なんだけど、じゃがいもの味がするような。

じゃがいも入りのほうは、マヨネーズをのせタイムをちらして
焼いたので、これは、おかずパンの食べ応え。
プレーンもおかずも、美味しかった☆