いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

オートミールベーグルサンド

2010年11月16日 22時18分42秒 | パン&お菓子作り


パン生地に、オートミールを混ぜ込んで、ベーグルを。

この前つくったオートミールパンは、強力粉4にオートミール1で
混ぜて、割と普通のパンだったなぁという感じで。
どこまでオートミールを混ぜられるか?やってみようかと。

今回、強力粉2にオートミール1、にして。
甘みは、ハチミツではなくてんさい糖で。
油分は、バターではなくオイルで。

さて、温めた豆乳を加えて、こね始めると。
わあ…ぱさぱさ。ベタベタになってしまうのを心配しながら
豆乳を少しづつ足して。

うーん、かたいこね心地。生地の端にヒビが入ってしまう。
そういえば去年、全粒粉のベーグルをいろいろ作っていて、
それに近いものを感じつつ。
油分を加えたら、やや落ち着いたので、これでよしとして。

今日は、ランチに向けて、のんびり75分発酵。
成形して、ゆでて、オーブン200℃で25分。

生地のでこぼこ感あり、香ばしい焼き色の、焼き上がり。
ワンプレートに盛り付けて、ベーグルサンドに。



今日の昼食
1.オートミールベーグル 2個
2.ポテトとチーズのスクランブルエッグ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ

オートミールの味がする、しっかりしっとり生地。
混ぜる割合を多くすると、ふんわり感が感じられなくなって
しまうのは、やっぱり…というところ。

スクランブルエッグをはさんで、卵やチーズのとろーり感や
紫たまねぎのシャキシャキ感が、ベーグルのしっかり食感と
いいコンビ。

穀物感のある、素朴な味わいでした☆