いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ぶり大根と日本酒

2010年11月29日 23時23分17秒 | ごはん・おやつ


今日の夕飯は頑張った! 久々に、ぶり大根。

仕事が終わってから、スーパーで買い物。
季節柄、ぶりがたくさん売っていて、その脇に、かまとか
あらが半額セール。

半額は安い、でも、すぐ使わないと、悪くなっちゃう…。
帰ってから作る元気があるか? 時間かかるし。

悩んだものの、最近、同じ魚(セールの魚はだいたい同じ)
しか食べてないなぁと思っていたので、よーし。
ぶりのあら1パックとカット大根を買って、帰宅。

ネットでレシピを見て、料理開始。
ほとんど焼き魚だったから、煮魚を作るの久しぶり~。

パックを開けると、ぶりの切り身が少しといろいろなあら。
けっこう大きなサイズなので、これをマイ弁におかずにする
には大きすぎて弁当箱には入らず…夕飯の作りおきに。

食材・調味料はシンプルだし、切る作業も大変じゃないけど、
煮込むのに時間がかかる。。。
昆布だしで30分、醤油などを入れて60分。
水分がなくなっていないかチェックするくらいだけど、空腹。

部屋を片づけたり、ネットを見たりして時間をつぶし。
無事、完成!!



今日の夕食
1.ごはん
2.納豆と長ネギの味噌汁
3.ぶり大根
4.もずく酢
5.日本酒

ぶり大根、大根があめ色に煮あがって、満足。
あらを使ったから、こってり味。
大根に、ぶりの旨みとしょうゆ味がよく染み込んでいて。

昔は、骨付きの魚なんて食べるのがめんどくさいし、
濃い味の煮魚なんてそれほど嬉しくも思わなかったんだけど。
いやぁ美味しかった~。

今日は、ちょっと「おやじ」メニュー!?
前に父からお土産でもらった、日本酒ワンカップと。
ぶりのあらをちまちま食べながら、あれ、1本飲んでしまった~。