いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

昭和記念公園(その8)101109

2010年11月09日 18時32分00秒 | お出かけ・買い物


昭和記念公園へ、紅葉狩りに。

キレイに晴れ上がって、気持ちいい天気。
去年行った時は曇りだったので、嬉しい♪

カナールのいちょう並木は、てっぺんが切り揃えられていて、
水面にもきちんと揃ってよく映り。



いちょう並木に入ると。わぁ、黄色。
一部に緑っぽい木もあるんだけど、鮮やかな黄色が映えてます。



落ち葉もいろいろ。
ときどき、踏みながら。かさかさ、しっとり。

みんなの原っぱの東側。1本、雰囲気のある、たたずまい。



もみじといえば、日本庭園。



歓楓亭から池を臨み。
常緑樹のなかに、紅葉が引き立って。



橋とあずまや。
澄んだ池に、映りこむ紅葉が美しく。



こもれびの丘の雑木林は、まだ緑が残り。
こどもの森のいちょうは、見頃。



うんどう広場のいちょう並木も、見頃。
去年はほとんど散ってて地面が黄色かったけど、今年はまだ
木にちゃんと残ってる☆



少し風が出てきて。
ざわざわざわ、と、いちょうの葉が散り。これは風流。
ぼつぼつぼつ。なに?と思ったら、ぎんなんが落ちてきた!

落ちてくるのは避けようがないし(当たらなくて、よかったぁ)
地面に落ちてるのは避けようにも多いし(スニーカーで何より)
完熟の臭いのなか、無事、いちょうを鑑賞。

あとは、出口に向かって、散策しつつ。



見るのと撮るのに夢中で、樹木と名前がなかなか一致せず。
ガイドブックを買ったんだけどね~。

平日なのに、なかなかの人出。
紅葉が目当ての、シルバー(世代の)カメラマン多く。
思ったより日差しが強くて、時折、汗ばむくらい。

先月24日に行った時には、まだ公園は緑っぽかったのに。
あっという間に、秋まっさかりの色合い。

光の加減で、紅葉の美しさがぜんぜん違くて。
地味に見えて通過して、振り返って見たらびっくりキレイとか。

秋らしい、紅葉・黄葉・茶葉の並木を、満喫しました!

オートミールパン

2010年11月09日 16時30分15秒 | パン&お菓子作り


さっそく。作ってみました、オートミールパン。

配合割合はどのくらい?ネットであれこれレシピを見てみると
強力粉:オートミール=4:1 くらいまで混ぜられるらしい。

水や砂糖の代わりに、牛乳やハチミツを使うレシピがあって、
なんだか美味しそうだったので、それを参考に。

牛乳(私は豆乳)を温め、ハチミツを入れてとかし。
生地のべたつき(オートミールのとろみ)が心配だったので、
全量入れずに少し残して混ぜたのに。

あっという間に生地がベタベタ。。。
仕方がないので強力粉を大さじ1、追加したら、解消。
あぁ、リカバーできてよかった。

今回、前の日の夜にこねて、ひと晩「冷蔵庫発酵」させたんだけど
イーストの量or準備がイマイチだったのか、あまり膨らまず。
湯せん発酵もプラスして。

オーブン200℃で20分。よく焼けました!



今日の朝食
1.オートミールパン 1個
2.レタスとえのき茸のスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ

今日は焼き色がよくついたなぁ。
パンが大きい(高さがある)から焼けやすかったのかしら。

ちぎってみると。
あれ、いつもより黄色っぽい。
バターは少し入れたけど、卵は入れてないのに。なんでだろ。

食べてみると、味はプレーンで、しっとりしっかり食感。
(しっかり、なのは発酵に原因があるのかもしれないけど…。)
オートミールが入ってるという、見た目はすこしつぶつぶ感が
あるけど、舌にさわることはなく。生地に馴染んで違和感なし。

思ったより、普通の、しっとりパン☆
さて次は、なに作ろう~。