1.白米+玄米ごはん
2.アボカドとセロリのサラダ
3.豚肉と白菜の重ね煮
4.れんこんとじゃがいものにんにく炒め
5.柿
2は、最初、セロリと紫たまねぎのサラダとして作ったんだけど、
フレンチドレッシングをかけて食べてみたら、たまねぎがピリピリ
辛すぎる! 急遽、家にあったアボカドを追加。
半分マッシュして合えて、半分は角切りで入れて、マイルドに
なりました☆
3は、和風だしに少しの醤油とみりんを入れて薄味の煮物に。
スープがたくさんできたので、これは夕食&朝食に使うことに。
煮えた具をマイ弁おかずに。いやぁ、白菜が美味しいわ~。
4は、オリーブオイルとにんにくで炒めて、仕上げに塩・胡椒と
レモン汁を。濃い味ながらもサッパリ感が。
れんこんのシャキシャキとじゃがいものホクホクがいい感じ♪
5は、今シーズン初の柿。
私、柔らかすぎるのは苦手で、買ってすぐ食べちゃったんだけど、
少々さくさく食感で、これはちょっと早かったかも…。
食べごろの見極めが難しいなぁ、、、今度また買おう。