豆腐を混ぜ込んだパンケーキ。
「サルビア給食室のきちんと朝ごはん」のレシピ。
ホットケーキミックスではなく、薄力粉・べーキングパウダーを
使って作ります。
薄力粉200gに、絹ごし豆腐1/2丁の割合で混ぜるそうで。
う~ん、豆腐1/2丁って、何gなんだろう?
よくわからないけど、我が家にあった、3パックセットの充填
絹ごし豆腐を眺め…1パック(150g)を使うことに。
卵とてんさい糖を混ぜ、豆腐を加えてフォークでつぶしながら
混ぜると、、、これだけで結構な量。
薄力粉全量を入れたら、さすがの私でも、ひとり分には多い?
豆腐の割合が多くなっちゃうけど、粉を150gに減らし。
豆乳を加えて混ぜ、だいぶしっかりした生地なので、豆乳追加。
なんか、ぜんぜんレシピどおりじゃない配合になってしまった
けど。。。あとは焼くしかない。カチカチになったりして!?
お玉でフライパンに流し込み。
私のは、かなりもったりした生地なので、フライパンを傾け、
お玉で広げて。きちんと火が通るよう、ふたをして。
表面がふつふつする前に、はじっこがよく焼けてきてしまい、
こげるのが心配だったので、ひっくり返して。
極力、弱火にして、じっくり焼き。たぶん、大丈夫。。。
今日の朝食
1.豆腐パンケーキ 2枚
2.豆もやしと青梗菜のスープ
3.りんご
4.カフェラテ
パンケーキには、バターとハチミツを。 いただきます!!
本には、豆腐を使うとふわふわもっちり!とあったのだけど、
私のは、しっとりもっちり。豆腐の割合が多いからかな。
私は、焼くのが上手くないから、ぱさぱさした出来上がりに
なっちゃってがっかりすることもあり、でもこのもちもち感は、
すごい私好みで美味しい。心配から一転、なんか嬉しい♪
あっという間に1枚を食べ終え。もう1枚は味わって。
普通のパンケーキより、生地の目が詰まっていて、ふんわり
というよりしっとり落ち着いた生地。
そして、確かに、豆腐の香りと味がする!
たぶん、ホットケーキミックスに豆腐を混ぜ込んでも、同じ
感じになるんだろうから、応用できそう☆
そういえば、豆腐の重さ。
一丁は何グラム?なのかと調べてみたら。
地域差があって、300g~350g~400gくらいとのこと。
きっちり決まっていないとは、初めて知ったわ。
レシピ通り、きちんと量ると、どんなふんわりになるのかな?
また、作ってみたい!!