いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

マイチョコ☆

2010年02月14日 23時58分00秒 | ごはん・おやつ
世間は、バレンタインシーズン。
私は、ここ数年、マイチョコを買うのが恒例に。
日ごろ見かけない、美味しそうなチョコ、たまらないー。

グランデュオやルミネのチョコ売り場をチェックし、
伊勢丹へ。ここのが一番、高級チョコです。。。
1粒で、300円とか400円とか! いやはやすごい。

今年はどれにしようかな~。
粒チョコやトリュフチョコに惹かれるけど、ちょうど
バイト先でいただいたチョコもあり、違う感じがいいな。

なかなかの人出。
ショップスタッフも熱心に呼び込みをしていて。
単価を考えつつ眺めていたら、ぐるぐるも3周もしてしまい、
結局、試食でおいしかった塩チョコクッキーというのを。



奥側:南青山 ショコラシック 塩チョコクッキー(¥1,260)
前側:イタリア フェレロロシェ 粒チョコ(いただきもの)

塩チョコクッキーは、一見、チョコっぽい。
食べると、しっとり濃厚、時折さくっと塩が、ぽりっとチョコが、
いい食感、かなりチョコっぽい。
あぁ美味しい~。どうやってこの独特の味と食感を?

原材料名を見てみたら、チョコレート・バター・砂糖・小麦粉
・ココア・塩(フランス、ゲランドの塩)とある。
小麦粉より、バターが2番目に多いのね…。濃い風味の秘密かも。

いただきものの粒チョコは、ロングセラーの美味しさ。
ナッツとチョコとウエハースの食感が絶妙。

ゆっくり、大事に食べよう~♪

肉味噌と納豆パスタ

2010年02月14日 23時55分17秒 | ごはん・おやつ
マイ弁で残った肉味噌の活用!
お昼に、肉味噌と納豆パスタを作ってみました。

はしやのパスタをイメージして、、、
私が作った肉味噌はそぼろ状だったので、味噌と酒を
追加して、パスタにからむソース状に。

納豆をのせて、長ねぎをトッピング。
できあがり~。



はしやのパスタがどんな姿だったか記憶があいまいで…
肉味噌がもっと濃い色だったかなあ?
納豆は混ぜていたのかのせていたのか??

我が家流パスタは、ちょっと塩からめの味だったけれど、
(砂糖とかみりんとかを入れればマイルドになるかな…)
なかなか美味しかった☆ また頑張るぞ。

ぐるぐるまぜまぜパン

2010年02月14日 23時43分19秒 | パン&お菓子作り
ヤミーさんのブログを見ていたら、捏ねない成形しない!
ボウルひとつでぐるぐるまぜまぜパンというのを発見☆
今朝はこれを作ってみることに。

生地作り。なんだかすごく、とろーんとした生地で、
扱いが難しい、、、強力粉を手につけて、トレーへ。

ドライフルーツ(りんごとクランベリー)を中に入れて、
20分休ませてから、オーブン210℃で20分。
焼き色がつかなかったので、プラス5分。

ふっくらかわいくふくらんで、いい焼き色がつきました~。



今日の朝食
①ぐるぐるまぜまぜパン 5個
②青梗菜のスープ
③オレンジ
④カフェラテ



パンをちぎって食べてみると。
表面はパリッと、中身はもちっとしっかり食感。
プレーンなパンの味、ドライフルーツがほどよい噛み心地。

美味しかった!!

カントリーマアム

2010年02月12日 18時30分20秒 | ごはん・おやつ
カントリーマアム、大好きです。



「つぶつぶ苺」と「リッチチョコ」の2種類を一度に食べて
しまおうなんて、すっかり贅沢気分♪

どっちも中には、チョコチップとホワイトチョコチップ入り。
苺のほうは、生地に苺の種が入っていて、プチプチ食感。
チョコのほうは、生地もチョコレート味で、リッチな味。

セールで1袋198円だったので、まとめ買い!
16枚入りだから、1枚あたり12円ちょっとの計算。

いろいろクッキーを試している私。
 ↑ スーパーで売ってるレベルのだけど。。。
1枚あたり20円だと高い…、と思って敬遠してしまうので、
この美味しさでこの金額、かなりコストパフォーマンスよく。

美味しかった~。やっぱり私の定番おやつだわ☆

今週のマイ弁(100210)

2010年02月10日 23時22分39秒 | マイ弁


①玄米ごはん(肉味噌のせ)
②たけのことわかめの煮物
③いかとじゃがいものオリーブオイル炒め
④長いもの柚子胡椒あえ
⑤ルビーグレープフルーツ

①は、初めて「肉味噌」なるものを作ってみました!
つくりおきメニューとしてよく見かけてたので、前々から
気になってて。豆板醤も入れた、ピリ辛風味です。
昨日は味噌ラーメンに入れて、今朝はスープに入れて、
ごはんにのせてもよく合いました。ひき肉と味噌のおかげで
コクもボリュームもUPするので、けっこう便利かも~!

③は、イタリアンな炒め物。
いちおう油控え目を心がけているものの、オリーブオイルを
控えるとイタリアンな味にならないので、レシピ通りに。
大さじ2って、なかなかの量!! たまにはよいでしょう…。
いか・じゃがいもにからむ、オリーブ風味が美味しかった~。

④は、梅あえを参考に、柚子胡椒で。
セロリもたくさん入れて、彩りには黄パプリカを。
柚子・セロリの香りと、胡椒・セロリのピリッと感が効いてて、
いい感じのサブおかずに☆

フライパン問題

2010年02月08日 23時15分20秒 | いろいろ
フライパンで焼魚を作るようになり、約5ヶ月。
クッキングシートを敷いて(=油を引かずに)そのまま火にかけて
(=空焚きをして)いたので、すっかりテフロン加工がきれてしまって、、、

野菜炒めやホットケーキは、油多めで問題なく作れるんだけど、
チャーハン・オムレツ・焼きそば類は、全面にごっそりこびりついて
しまって、なんかもう、焼魚問題から、フライパン問題に発展中。。。

そんな我が家で、とうとう。
新しいフライパンを調達しました!!



このフライパン、内祝にもらったセレクションカタログの商品。
収納が厳しいなか、そもそも、フライパンにするかで悩み。
いろいろな大きさがあるなか、旧フライパンのふたが合うかで悩み。

ふたは無事、ぴったり合いました~。よかったぁ。
収納も、新旧フライパンを重ねて、ふたを裏返しに重ねればOK。

旧よりちょっと重いけど、持ったり振ったりするのに支障なさそう。
テフロン「プラチナプロ」加工だし、厚みがあってがっしりした造り
だし、自分で買ったらけっこういい値段するものかも!?

ということで、さっそくオムレツを。



今日の朝食
①食パン
②オムレツ
③ヨーグルト
④カフェラテ

さて、フライパン。全然こびりつかず、焦げつかず、きれいな
小判型、きれいな黄色のオムレツができました☆

オムレツは、卵(M)3個に、たまねぎ・コーン・とろけるスライス
チーズを入れた、ボリュームたっぷり版。
ちなみにケチャップは、お気に入りの、カゴメの「熟つぶ」を。
お値段は倍くらいするけど、トマトソースっぽくて、高級感あり。
美味しかった~。満腹です。

あぁ、いいフライパンで、よかったわ。
(これで、旧フライパンは、焼魚専用にどんどん使えるし。)
今度はチャーハンかな、作るのが楽しみ♪

ピアディーナ風 平焼きパン

2010年02月06日 19時00分10秒 | パン&お菓子作り
今朝は、ヤミーさんの「3STEP晩ごはん」に載っていた料理に挑戦。

薄力粉を使った平らなパンは、以前に、コカ(スペインのパン)
作ったけど、この時は、オリーブオイルと水を使ってベーキング
パウダーなし。今回は、牛乳(多め)とオリーブオイル(少なめ)を
使ってベーキングパウダーあり。 どんな違いが出るのかしら!?

生地はすぐによくまとまって扱いやすい。
具は載せずにシンプルに。 オーブン210℃で、15分。
ちょっと焼き色がついて、ちょっとふくらんだパンが焼けました~。



今日の朝食
①ピアディーナ風 平焼きパン 4枚
②玉ねぎのカレー
③甘夏みかん
④カフェラテ



平焼きパンを食べてみると。
ベーキングパウダーや牛乳が入っている分、コカ(スペインの
パン)よりも、ふっくら食感かな。
表面さくっと、中身ふかっと、プレーンな味で美味しい~。

あと、玉ねぎのカレーも、同じ本に載っていたので挑戦。
トマト水煮+カレー粉+ニンニクみじん切り、そこに玉ねぎを
丸ごと入れて、レンジでチンするという簡単カレー。
見た目はトマト色だけど味はカレー、玉ねぎは外側シャキッと
内側トローリ、美味しかった☆

本を見て料理すると、普段の自分の料理とは、ひと味違う♪
今度は何を、作ろうかな~。

玄米フレークシェイク(スイートポテト) など

2010年02月04日 23時51分00秒 | ごはん・おやつ
早お昼(はやおひる)、モスバーガーへ。
モスチキンと、玄米フレークシェイク(スイートポテト)を。



モスチキンは、久しぶり☆
ハンバーガーと一緒に食べるのは、カロリー的・栄養的に
マズイと思って、なかなか食べる機会がなく…。
食べやすくて、衣はカリッと、お肉はジューシー!

さて、本日のお目当て、季節限定のシェイク。
夏のシェイクよりも小さなカップで、デザートっぽい感じ。
たっぷりのサツマイモがクリーミー、レーズンがアクセント。
バニラシェイクと玄米フレークも、やっぱり美味しかった~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

買い物などして、遅お昼(おそおひる)。
チーズ王国で、パンを買って帰宅。



①エメンダールチーズのパン(¥220)
②ブルーベリーベーグル(¥150)
③ヨーグルト
④ティーラテ



エメンダールチーズのパンは、一見ふつうの菓子パン。
切ってみると中に、溶けたチーズと角切りチーズが。
食べたら思いのほか濃厚な味で、美味しかった~。

チーズとは関係ないけど、ブルーベリーベーグル。
ベーグル好きとしては、どんな感じか食べてみたくて。
大きくて、軽くて、乾いた食感、ほのかにブルーベリーが。

いろいろあるなぁ、面白い。
このお店、チーズものは、お値段高め。 さすが本格派!!

リッチなおひるを楽しみました♪

今週のマイ弁(100202)

2010年02月02日 18時35分28秒 | マイ弁


①炒り大豆ごはん
②さつまいもの甘酢あん
③豚肉のしょうが焼き
④切干大根の煮物
⑤オロブロンコ

①は、節分シーズンらしく。
玄米ごはんを炊く時に、炒り大豆(=節分の豆)・切り昆布と
酒・醤油を入れるだけのカンタン炊き込みごはん。
豆のぽりっと食感が少し残って、味も香りも香ばしい☆

②は、さつまいもって、おかずになりにくいなぁ、、、と
試しにレシピ検索してみたら、いいのが見つかりました!
さつまいも(あらかじめ硬めにレンジでチン)と野菜を炒めて、
甘酢あんをからめて仕上げてます。
あんのおかげでもそもそ感はなく、甘さと酸っぱさが絶妙♪

③は、久しぶりの単品メニュー。
生姜は(チューブじゃなくて)今回ちゃんとすりおろしました!
フレッシュだと、味も香りも、一段とピリッと引き締まる~。
豚肉に薄く片栗粉をつけて焼いてから、おろし生姜など調味料を
からめるレシピで作ったら、焦げずに美味しくできました。

⑤は、オロブロンコって何? と思って、買ってみました。
グレープフルーツとほぼ同じ大きさで、皮はライム色。
切ってみると、皮がけっこう厚い。なんか、覚えあり、、、
ネットで調べてみたら、イスラエル産だとスウィーティー、
アメリカ産だとオロブロンコ、なんだって! なあんだ(笑)

確定申告

2010年02月01日 23時16分37秒 | いろいろ
さっそく、用紙をもらってきました。
家の近くに申告会場があるので、ありがたい~。

確定申告、初めてです。
今までずっと、職場の年末調整で済んでいたので。
仕事で、他人の所得税の計算をしたことはあったけど、
自分ので、しかも申告書を書くのは、未経験。

あちこちにしまってあった証明書類を探し出し、申告書
用紙や手引きとあわせて、まずひと息。。。



申告書用紙は複写式、間違えない方がいいんだろうなぁ。
しかも、手引きって、なんと31ページもあるし。
最初だし、そこそこ読みこまないとね…。

ぱらぱらめくると、計算欄の載ったページもあり、最後には、
下書き用申告書なんてのもあって、なるほど。

申告期限まで、まだまだ余裕なので、じっくりやろう~。
せっかくの機会なので、社会勉強です☆