①玄米ごはん(ゆかりふりかけ)
②山うどのきんぴら
③豚肉のお酢煮
④白菜の浅漬け
⑤キウイフルーツ
①は、初めて買ってみた「山うど」1本98円。
皮も細切りにして、一緒にきんぴらにしました。
かなり苦いのかなぁと少し心配だったのだけれど、
食べてみたら、ほろ苦でいい香り、美味しかった!
③は、豚の角煮風。お酢を入れて煮ると、早く煮える
ということで、茹で時間45分くらいでできました。
お酢の香りがちょっと残って、後味さっぱり。
ごぼうを一緒に煮て、お互いいい味に☆
④の、白菜の浅漬けは、粉末の梅昆布茶を使って。
よく水分が出て、しっとり漬かりました。
昆布の味と、ほのかに梅の味で、さわやか風味。