いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ピアディーナ風 平焼きパン

2010年02月06日 19時00分10秒 | パン&お菓子作り
今朝は、ヤミーさんの「3STEP晩ごはん」に載っていた料理に挑戦。

薄力粉を使った平らなパンは、以前に、コカ(スペインのパン)
作ったけど、この時は、オリーブオイルと水を使ってベーキング
パウダーなし。今回は、牛乳(多め)とオリーブオイル(少なめ)を
使ってベーキングパウダーあり。 どんな違いが出るのかしら!?

生地はすぐによくまとまって扱いやすい。
具は載せずにシンプルに。 オーブン210℃で、15分。
ちょっと焼き色がついて、ちょっとふくらんだパンが焼けました~。



今日の朝食
①ピアディーナ風 平焼きパン 4枚
②玉ねぎのカレー
③甘夏みかん
④カフェラテ



平焼きパンを食べてみると。
ベーキングパウダーや牛乳が入っている分、コカ(スペインの
パン)よりも、ふっくら食感かな。
表面さくっと、中身ふかっと、プレーンな味で美味しい~。

あと、玉ねぎのカレーも、同じ本に載っていたので挑戦。
トマト水煮+カレー粉+ニンニクみじん切り、そこに玉ねぎを
丸ごと入れて、レンジでチンするという簡単カレー。
見た目はトマト色だけど味はカレー、玉ねぎは外側シャキッと
内側トローリ、美味しかった☆

本を見て料理すると、普段の自分の料理とは、ひと味違う♪
今度は何を、作ろうかな~。